Восстановление после коклюша

Коклюш – острая бактериальная инфекция, которая поражает чаще всего дыхательные пути детей. Ее отличительный признак – продолжительное течение болезни с мучительными приступами кашля. Причина заболевания – заражение палочкой Бордетеллы, распространяется воздушно-капельным путем. Ребенку, перенесшему тяжелую болезнь, предстоит долгая реабилитация.

Диагностика заболевания

Диагностировать коклюш довольно просто. Самое главное, при посещении педиатра, заострить его внимание на повторяющихся приступах спазматического кашля. Опытный врач назначит лабораторные исследования крови, бактериологический анализ слизистых отделений задней стенки глотки. В случае инфицирования общий анализ крови покажет повышенное число лейкоцитов, обычно их количество больше возрастной нормы в три или четыре раза. Венозную кровь ребенка исследуют методом серологической диагностики, здесь при наличии инфекции обнаруживаются специфические антитела. Данный способ самый эффективный и точный, но в обычных детских больницах не используется. Такое обследование возможно только в дорогих частных клиниках. У бюджетных учреждений нет средств на приобретение и установку необходимых лабораторных анализаторов крови.

Диагностика коклюша

Реабилитационная программа

Дети, переболевшие коклюшем, в течение года должны регулярно осматриваться не только педиатром, но и врачами узких специальностей: невропатологом и пульмонологом.

Медиками, назначается курс реабилитации, включающий комплекс правильного питания, рацион должен быть насыщен витаминами и минералами. Немаловажным фактором восстановления после коклюша считается лечебная физкультура. Несложная оздоровительная гимнастика способствует улучшению обменных процессов, повышает иммунитет и сопротивляемость организма к возбудителям инфекционного заболевания. Правильно подобранный лечебный комплекс позволяет ребенку восстановить свои силы, постепенное увеличение нагрузки положительно сказывается на общем состоянии детского организма в целом.

Непосредственно физкультурная программа включает ряд упражнений, нацеленных на укрепление дыхательной системы, на развитие грудины, мышц, плеч и спины. Дополнительно врачи рекомендуют регулярные прогулки на улице, занятия в бассейне, закаливающие водные процедуры.     

Реабилитационная программа после коклюша

Иногда у малыша заболевание протекает в тяжелой форме. Поэтому, в данном случае, ребенка для восстановления после коклюша отправляют в санатории и профилактории, расположенные в регионах с подходящим климатом. При подборе курортного комплекса следует учитывать один нюанс: климатический пояс не должен измениться. Иначе малышу придется адаптироваться к новым условиям, что может привести к осложнениям. В качестве курса реабилитации после болезни, детям может подойти отдых на турбазе. Но это только для пациентов, перенесших болезнь в легкой форме.

Специализированные оздоровительные учреждения – это лучшее решение проблемы восстановления здоровья и укрепления иммунитета. В таких комплексах созданы все условия для реабилитации. Самостоятельно, в домашних условиях, не всегда может найтись время для посещения бассейна, занятий физкультурой. Кроме того, необходимо следить за рационом питания, а иногда у родителей отсутствует возможность приготовить полезные блюда. Нередки случаи, когда дома трудно создать комфортную здоровую обстановку. А в оздоровительных комплексах, напротив, такая обстановка царит всегда. Маленьким пациентам предлагается большой ряд реабилитационных процедур:

Курс оздоровительных процедур подбирается каждому ребенку индивидуально, в зависимости от его состояния здоровья. Помимо всего, дети получают поддержку профессиональных психотерапевтов.

В процессе реализации реабилитационной программы преимущественная роль отводится терапии с использованием витаминных комплексов. Например, таких как «Пассилат» и «Гипер». Наряду с витаминами и минералами назначается прием препаратов, нормализующих баланс кишечника, который нарушен в результате употребления антибиотиков вовремя болезни. В основном, дети пьют «Линекс».

В целях стимуляции ослабленной иммунной системы маленького пациента применяются такие растительные целебные средства, как настойка элеутерококка, женьшеня, а также иммуномодуляторы, например, «Дибазол».

В период оздоровления многие педиатры рекомендуют для улучшения обменных процессов и мозгового кровообращения принимать ноотропные лекарственные средства.

Весь восстановительный процесс может занять длительный срок, продолжительностью год и даже больше. Иногда, бывают, возникают приступы кашля, хотя видимых причин для этого нет, симптомы болезни уже исчезли. Малыш кашляет на рефлекторном уровне, по привычке. Искоренить ее помогут положительные эмоции, хорошая книга или интересная игра.

У переболевших коклюшем детей вырабатывается хороший иммунитет к этому недугу. Организм приобретает защиту от заболевания на всю свою жизнь.

Профилактика заболевания

В медицинской практике встречаются случаи, когда заражение коклюшем приводит к летальному исходу. В группу риска попадают дети в возрасте меньше двух лет, так как их дыхательная система еще не достаточно развита, они сложно переносят даже самый легкий кашель. Поэтому приступы мучительного кашля, характерные для острой инфекции, ведут к развитию серьезных патологий. В целях избежания инфицирования возбудителями коклюша, у детей проводится вакцинация. Это необходимая профилактическая мера. Прививать младенцев начинают с трех месяцев, раньше нельзя, так как организм новорожденного может не справиться с введенными антителами инфекции.

Если обратиться к истории, то до появления вакцины в середине 20 столетия, болезнь унесла жизни многих ребятишек. Данные статистики свидетельствуют о том, что коклюш занимал лидирующие позиции смертности новорожденных малышей. Массовое введение сыворотки снизило вероятность инфицирования. Поэтому делать прививку детям необходимо, причем вовремя.

Профилактика коклюша

Сейчас профилактическая прививка носит название АКДС, что расшифровывается как адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина. Как уже отмечалось, ставят ее в определенном возрасте. Сначала в три месяца, повторно – в возрасте от четырех месяцев до полугода. Последний раз вакцинация проходит по достижению ребенком полутора лет. После всех трех раз введения сыворотки у детей вырабатывается иммунитет к палочке Бордетеллы, сохраняется сопротивляемость бактерии на протяжении двенадцати лет.

Существует еще один способ профилактики инфекции. Это введение карантина, заболевших детей изолируют от коллектива здоровых сверстников.

Последнее время все чаще стали происходить отказы от прививок АКДС, так как многие родители считают их вредными для здоровья. Конечно, вакцина иногда вызывает какие-то местные раздражения, устраняющиеся только лекарственными препаратами. Но такие ситуации возникают очень редко. Поэтому врачи рекомендуют прививать детей, болезнь принесет больше вреда, чем небольшое осложнение после введения сыворотки.

Строгое следование всем рекомендациям и назначениям лечащего врача, дает гарантию полного восстановления детского организма и его защиту от бактерий коклюша на весь срок жизни. Прохождение всех реабилитационных процедур в оздоровительной здравнице под присмотром специалистов способствует быстрому восстановлению дыхательной системы, повышению иммунитета, укреплению общего здоровья.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал здоровом образе жизни, диеты, упражнения для похудения и набора массы