Трепанация черепа: восстановление после операции

Трепанация черепа — сложное оперативное вмешательство, которое подразумевает проделывание в кости искусственного отверстия для доступа к головному мозгу. В процессе могут возникать осложнения, часть из которых не зависит от мастерства хирурга и может привести к инвалидности или смерти пациента. И даже если все проходит благополучно, восстановление после трепанации черепа будет долгим и потребует от больного неукоснительного соблюдения требований лечащего врача.

Трепанация черепа: восстановление после операции

Сфера применения операции

Операционное вмешательство, затрагивающее головной мозг, настолько серьезно, что проводится в единственном случае — если под угрозой не просто здоровье человека, а его жизнь. Трепанацию назначают:

По менее серьезным поводам трепанация не проводится — пока это возможно, врачи всегда стремятся обойтись без настолько серьезного вмешательства. Особенно велики их усилия, если шансы больного пережить операцию без осложнений не слишком высоки.

Факторы, повышающие риск осложнений

Трепанация черепа всегда проходит с определенным риском осложнений, но существуют факторы, которые могут значительно его поднять — равно как и риск развития осложнений в восстановительный период. Чтобы как-то компенсировать это, следует учитывать, что в опасности находятся:

  1. Люди пожилого возраста. Изношенные сосуды сердца и мозга могут не выдержать нагрузки при общем наркозе, сниженные жизненный тонус и скорость метаболизма могут значительно повлиять на успешность восстановительного процесса, сопутствующие заболевания (а к старости они развиваются даже у самых здоровых и успешных людей) могут сказываться на исходе операции.
  2. Дети. Компенсаторные механизмы организма ребенка еще недостаточно развиты, как и его иммунитет, потому любое оперативное вмешательство представляет для детей значительный риск. Кроме того, маленькому ребенку невозможно объяснить необходимость соблюдения режима после трепанации черепа он может навредить сам себе.
  3. Люди, уже пережившие в жизни операции на черепе. Часто впоследствии первой операции образуются спайки между оболочками мозга и его веществом, прижимающиеся к тому участку кости, который когда-то вскрывали. При повторном вмешательстве высок риск повредить всю конструкцию.
  4. Люди, страдающие от заболеваний крови. Гемофилия, анемия — любые болезни, влияющие на скорость свертываемости крови, значительно повышают вероятность возникновения кровотечения во время операции и добавляют проблем с тем, чтобы как-то его компенсировать.
  5. Люди, страдающие от сахарного диабета. Из-за специфических особенностей этого заболевания в той или иной мере оказываются повреждены все кровеносные сосуды, что значительно затрудняет восстановительный период.
  6. Люди, страдающие от любых синдромов дефицита иммунитета. При их наличии вероятность развития инфекционного воспалительного процесса в результате оперативного вмешательства повышается в разы. При возможности, врачи избегают назначать больным этой группы трепанацию черепа — но если она все же необходима, нужны большие усилия, чтобы компенсировать болезнь.

Трепанация черепа: восстановление после операции

Однако, даже если человек полностью здоров, восстановительный процесс будет долгим и от развития осложнений застраховаться никак не получится.

Возможные осложнения

Есть два варианта осложнений, которые могут развиться у больного, которого определили на операцию:

  1. Ранние. Их возникновение происходит непосредственно во время вмешательства и часто даже не зависит от мастерства хирурга. Среди них:
  1. Поздние. Их возникновения следует ждать после трепанации, в восстановительный период. Спровоцировать их может несоблюдение рекомендаций врача, не аккуратно проведенная операция и слабость организма после вмешательства. Среди них:
  2. Инфекция раны. Если гигиенические нормы были выдержаны недостаточно строго, есть шанс, что воспалятся и разбухнут края раны, причиняя пациенту боль.
  3. Инфекции мозга. Встречаются очень редко, но имеют тяжелейшие последствия, провоцируя забывчивость, необратимые изменения личности, судороги, отказы определенных отделов.
  4. Тромбы и застой крови. После операции человек обычно двигается мало, потому велика вероятность развития тромбоза, который грозит уже своими осложнениями, вплоть до инсультов и инфарктов.
  5. Неврологические нарушения. Ткани мозга могут отекать, из-за чего будет нарушаться работа его отделов. Человек может испытывать проблемы со всем, от речи до координации — постоянные или временные, в зависимости от обширности поражения.

Также пациент может чувствовать себя подавленным, испытывать проблемы со сном и аппетитом, страдать от нарушений речи и координации, может стать раздражительным или плаксивым. Главное — внимательно отслеживать любые подозрительные симптомы и, пока длится реабилитация после трепанации черепа, осторожно сообщать о них лечащему врачу.

Неважных симптомов не бывает — если что-то вызывает у больного беспокойство, об этом нужно говорить.

Восстановительный период в стационаре

Даже если операция прошла полностью успешно, больного оставляют в стационаре для наблюдения и компенсации последствий вмешательства на протяжении недели. За это время:

  1. В первые сутки. Первые несколько часов, пока больной отходит от наркоза, на нем остается кислородная маска, к руке подключены катетеры, фиксирующие пульс и подающие в вену питательный раствор, к голове датчик, фиксирующий внутричерепное давление. Как только пациент очнется, врач оценивает его общее состояние, насколько хорошо у него с координацией, адекватен ли он. Маска снимается, снимаются и катетеры.
  2. Во второй день. Больному разрешают подниматься и самостоятельно добираться до туалета. Снимается дренаж, позволяется самостоятельно принимать пищу, если больной чувствует себя на это способным. Лицо его пока все в синяках и отеках.
  3. В дни с третьего по седьмой. Больной восстанавливает основные функции организма, синяки и отек потихоньку сходят, врачи пристально наблюдают за его состоянием. Если есть подозрения на осложнения, их стараются купировать в самом начале.
  4. На седьмой день. Снимают скобы, которые остались после трепанации и, выдав больному все необходимые предписания, выписывают его домой.

Трепанация черепа: восстановление после операции

Все время, пока идет восстановление после операции трепанации черепа, больной может получать следующие медикаментозные средства:

Кроме того, каждый день проводится обработка раны, необходимая для того, чтобы она не воспалилась и не загноилась. Помимо медикаментов больному обычно назначают:

  1. Диету. Ослабленный организм должен тратить все силы на восстановление, а не на переваривание еды, потому в первую неделю больничная пища обычно бывает максимально легкой для переваривания. Вареные и пюре, компоты и кисели, немного хлеба. Часто сочетание препаратов может вызвать у пациента запор, и тогда ему советуют больше пить.
  2. Дыхательные упражнения. При малоподвижном образе жизни легкие всегда страдают, потому с первого же дня пациенту показывают комплекс упражнений, которые он должен выполнять лежа — обычно это разнообразные вдохи и выдохи.

В первую неделю нельзя активно двигаться и нервничать. Только покой и врачебный контроль позволяют восстановиться достаточно для выписки.

Восстановительный период дома

Даже после успешно прошедшей операции, нужно уделить много внимания восстановительному периоду — продолжаться он должен не менее полугода. Следует:

Если трепанация черепа прошла успешно, восстановительный период позволяет пациенту вернуться к полной жизни за относительно небольшой срок. Главное — слушать врача, следить за состоянием своего здоровья и никуда не торопиться.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал здоровом образе жизни, диеты, упражнения для похудения и набора массы