Реабилитация больных с синдромом Дауна

Синдром Дауна – это генетическая аномалия. Определяют ее по наличию сорок седьмой хромосомы. Каждый семисотый ребенок рождается с этим синдромом, даже если у родителей он отсутствует. Не зависит от:

Диагноз ставят сразу после рождения. Такие дети учатся в школах, хорошо обучаются, помогают по дому. Синдром Дауна не мешает им осваивать профессии, заниматься спортом. Трудности возникают в процессе развития ребенка, страдает скорость освоения полученных знаний и формирование двигательного поведения.

Нарушения движения

Дети с синдромом Дауна развиваются медленнее, чем сверстники. Двигательные нарушения имеют ряд особенностей, которые напрямую влияют на реабилитацию. Сниженный мышечный тонус в различной степени. Все имеют гипотонию мышц. По этой причине можно наблюдать неестественные выпрямительные реакции и трудности с равновесием.

Гипермобильность в суставах дополняется нестабильностью сохранения положения тела в пространстве. Реабилитация детей с синдромом Дауна осложняется тем, что им трудно оставаться в одной позе продолжительное время, быстро реагировать на просьбы, менять положение тела и контролировать равновесие. Нарушения влияют на формирование:

Руки и ноги пропорционально короче, чем у сверстников без нарушений, что усложняет формирование вышеописанных навыков. Это обусловлено тем, что все манипуляции (дотягивание, удерживание) проходят вне поля зрения.

Физическая терапия и формирование навыков

При реабилитации очень важно учитывать наличие патологических поз. Асимметричность и ретракция в таких случаях типичны. Дети не могут оторвать ладоней от опоры, даже когда замечают интересующий их предмет. Целенаправленное движение к предмету в таком положении не осуществляется. Очень долгое время дети синдромом Дауна не могут поддерживать сидячее положение самостоятельно. Им нужна опора.

        Лучше сразу после рождения особенного ребенка позаботиться о терапии. Очень скоро она понадобится, а специалисты в этой сфере редкость.  Правильная терапия формирует все основные навыки движения, чтобы воспрепятствовать появлению и осложнению патологических поз.

Физическая терапия и формирование навыков синдром Дауна

Цель и начало терапии

Основная цель начальной реабилитации состоит в формировании уровня контроля. Работа головы, туловища и конечностей должна стать более скоординированной. Скоро после рождения понадобится терапия, которую можно осуществлять самостоятельно под присмотром специалиста или в соответствии с его рекомендациями.

Чтобы развивался навык мелкой моторики, ребенка с синдромом Дауна укладывают на живот, наблюдая и корректируя положение головы, стабильность и правильное положение плечевого пояса. Формирование таких важных навыков, как захват игрушки перед глазами, дотягивание ладошками до стоп формируется в лежачем положении на спине.

Специалист по реабилитации формирует стабильность и контроль движений при переворотах и лежании на боку. Здесь важна возможность самостоятельно поднять и опустить голову, ассиметрично двигать руками и ногами. Адекватная двигательная активность развивается и при подготовке к ползанию.

Когда ребенок становится старше, можно усиливать терапию, увеличивать количество точек проверки. В положении сидя можно достигать нужного уровня контроля туловища и равновесия, навыков сгибания и разгибания. В этом же положении контроль за стабильностью плечевого пояса способствует правильному развитию мелкой моторики ребенка.

Дети с синдромом Дауна не могут также быстро освоить положение стоя, как сверстники без нарушений. Адекватное разгибание и сгибание ног в суставах, развитие равновесия и баланса – все это возможно при реабилитации синдрома Дауна.

Особенности и сложности реабилитации в раннем возрасте

Быстрее освоиться в обществе и получить необходимые навыки поможет ранняя диагностика и постановка диагноза. С ребенком работают:

Сложность реабилитации в раннем возрасте состоит в том, что такой ребенок понимает больше, чем способен выразить словами. Их нужно уметь понимать, правильно общаться и находить контакт, а не выстраивать барьер. Важно разговаривать с малышом, читать ему сказки, рассказывать истории, чтобы развивать элементарные коммуникативные навыки и улучшить усвоение речевых моделей.

Многие дети с синдромом Дауна посещают обычный детский сад. Бывают сложности в общении и передачи информации, но это не мешает ему находить общий язык с другими. Специалисты по реабилитации одобряют такой подход еще и потому, что малыш начинает копировать поведение детей без нарушений и лучше осознает собственное тело в пространстве.

Особенности и сложности реабилитации в раннем возрасте синдром Дауна

Развитие зрения, речи и слуха

На развитие речи такого ребенка влияет ослабленный слух, что встречается очень часто. Крайне важно развивать зрение малыша, помогут в этом:

Естественно, это мало поможет если у ребенка косоглазие или страбизм, плохое зрение. Но специалист способен реализовать работу по реабилитации и в таком случае.

Особенные дети обладают сенсорным восприятием, но у одних оно едва выражено, у других наоборот. Пониженная чувствительность отражается на формировании речи, поскольку ребенок с трудом осознает положение языка и его движение. Гиперчувствительность приводит к появлению неприятных ощущений не только во рту, но и в процессе одевания и умывания.

Анималотерапия как часть реабилитации

Общение с животными помогает не только поднять настроение и снять стресс. Анималотерапия позволяет деткам с различными нарушениями научиться общаться с животными, взаимодействовать с ними, получать положительную энергию и эмоции.

Иппотерапия – один из самых популярных способов реабилитации детей с синдромом Дауна. Физическая и психологическая помощь при общении с лошадьми обеспечены. Дети в седле учатся контролировать свои движения, держать баланс и сохранять равновесие. Верховая езда рефлекторно задействует все группы мышц, и для этого не обязательно носится галопом. Общение с лошадью помогает побороть усталость, справиться с болью, избавиться от страха и стресса.

Канистерапия – это кинология, лечение при помощи общения с собакой. Ребенок с синдромом Дауна легко находит общий язык с собаками. После общения с собакой у такого малыша сильно снижается уровень стресса и улучшается настроение, тревожность и агрессия пропадают. Он становится не таким замкнутым. Сейчас можно встретить различные направления канистерапии:

  1. Диагностическое взаимодействие,
  2. Лечение посредством контакта,
  3. Реабилитационное воздействие,

Фелинотерапия основана на общении с кошками. Мурчание кошки оказывает удивительное успокаивающее действие, снижает гиперреактивность ребенка и усиливает его концентрацию. Уровень стресса и напряжения снижается, улучшается социализация ребенка. Аудиовизуальное воздействие кошек особенно полезно для детей с синдромом Дауна. Малыш видит животное, ощущает его тактильно, воспринимает вибрацию и звук мурчания.

Отлично зарекомендовала себя дельфинотерапия, но часто обходится гораздо дороже. Взаимодействие с дельфинами оказывает мощное терапевтическое действие. Родители замечают перемены уже через после первого занятия. Вербальная и невербальная активность сильно стимулируется, восполняется недостаток внимания. Формируется самоощущение и собственная значимость.

Зоотерапия не может полностью заменить реабилитацию, но вполне подойдет в качестве дополнения. Улучшенное настроение, смех и улыбка ребенка станут дополнительным приятным бонусом. Важно исключить аллергию, перед тем как обращаться в центр зоотерапии, чтобы избежать неприятных последствий.

К чему стоит подготовиться родителям

Родители должны понимать, что таких деток нельзя изолировать от общества. Придется пройти через много трудностей, чтобы он смог посещать обычный детский сад, но оно того стоит! Сопутствующие заболевания поддаются лечению, если их диагностировать как можно раньше, но это также потребует от родителей терпения.

Постоянное внимание, забота и любовь – неотъемлемая часть воспитания и реабилитации ребенка с синдромом Дауна. Родители часто бывают напуганы, не зная с чего начать, как взаимодействовать с особенным малышом и что делать дальше. Существуют десятки полезных сайтов и форумов, центров и специалистов. Родители не должны бояться или стыдиться обратиться за помощью, ведь ранняя реабилитация значительно эффективнее.

Полезно будет найти «группу поддержки» в лице родителей, которые также занимаются воспитанием и реабилитацией особенного ребенка. Появится возможность поделиться опытом, найти решение многих проблем. Но крайне важно посвящать малышу максимально возможное количество времени, заниматься его развитием. Результаты принесут огромную радость.

Терпение и забота – два важных компонента. У ребенка с синдромом Дауна редко получается сделать что-то с первого раза. Нужно снова и снова показывать, как правильно, пока навык не закрепится. Гиперчувствительность может привести к появлению большого количества раздражителей, от яркого света до излишне колючего шарфа. Это сильно влияет на поведение, оно становится несдержанным, импульсивным.

Далеко не все трудности родители могут решить самостоятельно, заниматься реабилитацией лучше под присмотром специалистов. Вплоть до коррекции речи у логопеда.

Наглядность – основной принцип обучения детей с синдромом Дауна. Если мама или папа попросят принести книгу, игрушку и корзинку, то скорее всего малыш принесет только что-то одно. Это обусловлено тем, что у него сильнее развита зрительная память. Четко проговаривать просьбу и демонстрировать результат, вот что поможет родителям.

Заключение

«Солнечные» дети нуждаются в грамотной реабилитации под присмотром опытных специалистов. Родители должны уделять такому малышу большое количество внимания, проявлять терпение и заботу. Традиционные методы дают отличный результат, если заблаговременно начать реабилитацию.

Не стоит забывать об анималотерапии и о том, что ребенка нельзя изолировать от общества. Родителям предстоит трудный путь, наполненный победами и поражениями, но результаты приносят много радости.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал здоровом образе жизни, диеты, упражнения для похудения и набора массы