Лечение ювенильного остеохондроза позвоночника

За последние два десятилетия заболеваемость ювенильным остеохондрозом выросла в несколько раз. У подростков мышечные ткани еще недостаточно развиты. На фоне малоподвижного образа жизни, нерационального питания и других неблагоприятных факторов у подростка развивается ювенильный остеохондроз. Когда лечение начато вовремя, деструктивные процессы в позвоночнике можно приостановить.

Ювенильный остеохондроз и его особенности

Ювенильный остеохондроз

Предполагают, что основными причинами подросткового остеохондроза являются недоразвитие соединительной ткани и неправильный образ жизни современных детей.

Совсем недавно остеохондроз считался заболеванием исключительно взрослых людей и считался признаком старения организма, то сегодня он все чаще встречается у подростков.

Современные дети большую часть времени проводят в статическом положении, мало двигаются и не занимаются физкультурой.

Длительная статическая нагрузка увеличивает шейный, грудной и поясничный изгиб.

Таким образом у подростка формируется сутулость со сколиотическими искривлениями. Это так называемая подростковая дорсопатия.

Сколиотические искривления в свою очередь служат толчком для развития дегенеративных и дистрофических процессов в позвонках и межпозвонковых дисках.

Также предпосылками для того, чтобы у подростка развился ювенильный остеохондроз, служат:

  1. Отягощенная наследственность (в семье есть родственники с остеохондрозом).
  2. Травматические повреждения позвоночника.
  3. Состояния с нарушенными обменными процессами и недостатком веществ, которые необходимы для нормального синтеза клеток хрящевых тканей.
  4. Аутоиммунная, эндокринная патология и перенесенные тяжелые инфекционные заболевания.
  5. Неполноценный рацион.
  6. Излишний вес.
  7. Родовая или послеродовая травма.
  8. Аномалии развития позвоночника.

Усугубляют ситуацию у подростков малоактивный в физическом плане образ жизни, длительная поза с согнутой спиной, недостаточно жесткий матрац, неверное распределение тяжести (привычка вешать тяжелую сумку на одно плечо).

У ювенильного остеохондроза есть особенность: скорость, с которой проявляются первые неврологические симптомы, выше чем у взрослых. Но в то же время они не так ярко выражены.

Ювенильный остеохондроз не проявляется, как у взрослых, двигательными нарушениями с утратой чувствительности.  Подростка обычно не беспокоят боли в спине.

Ювенильный остеохондроз проявляется постоянными или частыми приступами головной боли, головокружением, предобморочным состоянием.

Родители должны обратить внимание, когда у подростка такие симптомы. Часто родители склонны подозревать любую другую патологию, но не ювенильный остеохондроз.

Код МКБ-10

По международной классификации заболеваний ювенильный остеохондроз  позвоночника относится к классу М 42. В класс к ювенильному остеохондрозу  добавлены : болезнь Кальве (остеохондропатия тела позвонка), болезнь Шейермана (прогрессирующий кифоз позвоночника).

По рубрикатору ювенильный остеохондроз дифференцируется:

  • М 42.00 – множественная патология,
  • М 42.01 – локализация затылочная и первый-второй шейный позвонок,
  • М 42.02 – шейная локализация,
  • М 42.03 – шейная и грудная локализация,
  • М 42.04 – грудная локализация,
  • М 42. 05- поясничная и грудная локализация,
  • М 42.06 – поясничная локализация,
  • М 42.07- поясничная и крестцовая локализация,
  • М 42.08 – крестцовая и крестцово-копчиковая локализация,
  • М 42.09 – неуточненная (сомнительная) локализация.

Симптомы

Диагностика остеохондроза

Неспецифические симптомы и новизна заболевания делают диагностику весьма затруднительной.

Симптоматика ювенильного остеохондроза зависит от того, в каком отделе позвоночника начали проходить дистрофические процессы. Ювенильный остеохондроз диагностиовать сложно.

С клинической картиной бывают сложности. Она, как правило, размыта и недостаточно выражена.

Из общих симптомов можно выделить головные боли, постоянное чувство усталости и ощущение дискомфорта в области спины.

Ювенильный остеохондроз в шейном отделе появляется головокружением, мигренеподобными головными болями и спонтанными обмороками. На развернутой стадии заболевания появляется цервикалгия.

Цервикалгия как основной симптом – это болезненность в шейном отделе позвоночника.  Она развивается от того, что протрузия диска как амортизатора уменьшает нормальное анатомическое расстояние между позвонками и сдавливает нервные корешки.

Так возникает эта боль. Цервикалгия дает ограниченную подвижность, спазмированность шейных мышц. Мышцы твердые на ощупь, напряженные и болезненные при прикосновении.

Болевой синдром при цервикалгии ювенильного остеохондроза приводит к неправильному изгибу шеи: подросток вынужден держать голову с наклоном в одну сторону. Боль в пояснице

При ювенильном остеохондрозе чаще всего проявляются боли в шейном отделе, поясничном отделе, головные боли, ухудшения зрения, утомляемость.

При ювенильном остеохондрозе в грудном отделе подросток жалуется на боль в груди, которая распространяется на область между лопатками и эпигастрий.

Подросток жалуется на то, что ему трудно дышать.  Внешне при ювенильном остеохондрозе есть признаки кифоза и кифосколиоза в грудном отделе.

Часто неврологическую симптоматику при ювенильном остеохондрозе грудного отдела ошибочно принимают за проявление сколиоза или других заболеваний грудной клетки.

Ювенильный остеохондроз в поясничном сегменте внешне проявляется сочетанием грудного кифоза и поясничного лордоза.

Симптоматика ювенильного остеохондроза:

  1. люмбалгии (подострые или хронические боли в пояснице),
  2. боль усиливается при наклонах туловища,
  3. присутствуют симптомы боли натяжения (попытка достать руками пальцы на ногах или вынятутое положение рук вертикально вверх дает боль).

Симптоматика ювенильного остеохондроза проходит через три стадии:

  1. Скрытая (латентная) стадия проявляется в подростковом возрасте с 11 до 16 лет. Жалобы подростка минимальные и незначительные. Это может быть небольшой дискомфорт после нагрузок в области спины, периодические головные боли средней интенсивности. Объективно на латентной стадии сутулость у подростка умеренно выражена.
  2. Стадия ранней неврологической симптоматики проявляется у подростков возраста от 15 до 19 лет. С усугубляющимся дистрофическим процессом нервные корешки начинают ущемляться, и дают сначала периодические, а затем постоянные боли в пораженном отделе позвоночника. Признаки кифоза ярко выражены, развивается тугоподвижность в позвоночнике, связки утолщены.
  3. На стадии поздней неврологической симптоматики ювенильный остеохондроз входит в прогрессирующую фазу. Образуются вторичные деформации в виде грыжевых выпячиваний и кальциевых отложений в связочном аппарате. Болевая симптоматика ярко выражена, тугоподвижность становится максимальной. 70% случаев – это признаки кифоза, и в 30%- признаки сколиоза.

Лечение болезни

Врач и пациент

В детском возрасте, при своевременной постановке диагноза возможно полное выздоровление.

Терапия ювенильного остеохондроза должно начаться как можно раньше и комплексно. Лечение длительное, трудоемкое.  Подростковая психика нестабильна.

В переходном возрасте подросткам свойственно отрицать факт самого заболевания, скрывать некоторые симптомы. Лечиться, соблюдать правила лечения, заниматься профилактикой их тяжело заставить.

У подростков нет желания изменить в первую очередь свой образ жизни, контролировать свою осанку и массу тела.

План лечения, выбор исследований и комплекс процедур с определенной последовательностью подбирается лечащим врачом-неврологом. Лечение ювенильного остеохондроза  на начальных этапах начинается с лечебной физкультуры с правильно подобранными упражнениями.

При ювенильном остеохондрозе показан массаж курсами, занятия плаваньем, освобождение подростка от чрезмерных физических нагрузок. В некоторых случаях показано ношение специального корректирующего осанку корсета или воротника.

Процесс лечения длительный. Выздоровление и устранение негативных симптомов при ювенильном остеохондрозе зависит от того, насколько быстро в биологическом и физиологическом плане восстанавливаются поврежденные ткани.

Массаж, гимнастика, физиопроцедуры укрепляют мышечный корсет постепенно улучшают кровообращение и нормализуют метаболические процессы.

Если ювенильный остеохондроз уже находится на стадиях неврологической симптоматики, показано медикаментозное лечение. Обезболивающие и противовоспалительные препараты, которые улучшают самочувствие подростка, дополняются приемом миорелаксантов и  хондропротекторных препаратов.

Хондропротекторы предотвращают дальнейшее разрушение межпозвоночных дисков. К общеукрепляющим мероприятиям при ювенильном остеохондрозе относятся оздоровление приемом витаминных препаратов и общеукрепляющих средств.

Прогноз после лечения ювенильного остеохондроза благоприятный.  Если диагноз поставлен вовремя и подросток прошел полный курс лечения и реабилитации, процесс деформации приостанавливается.

В запущенных случаях, когда деформации максимальны, прибегают к хирургическому вмешательству.  Хирургическим путем у подростка удаляются поврежденные элементы, и специальными конструкциями фиксируется правильное положение позвонков.

 Профилактика

МедицинаЧтобы не развился ювенильный остеохондроз, профилактические мероприятия должны проводиться с раннего детства.

Особенно это важно для тех детей и подростков, которые входят в группу риска по заболеванию.

Это дети с отягощенной наследственностью, перенесшие травмы позвоночника, с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Малоподвижный образ жизни это также один из самых провоцирующих факторов развития этого заболевания.  Чтобы избежать ювенильного остеохондроза, подросток должен много двигаться. Обязательна утренняя гимнастика, плаванье. Укрепляют и тонизируют мышечный каркас спины командные подвижные игры на свежем воздухе.

Родители должны правильно подобрать мебель для рабочего места. Подросток должен спать на качественном ортопедическом матраце и правильно подобранной ортопедической подушке.

О том как правильно спать при остеохондрозе позвоночника мы писали в этой статье.

Важно родителям научить подростка чередовать пассивный отдых с активным. Подросток должен достаточное время находиться на свежем воздухе, хорошо высыпаться, правильно питаться.

Родители подростка должны знать, что ювенильный остеохондроз  это заболевание, которое ребенок «не перерастет».  Склонность к заболеваниям костной и суставной тканей останется для него актуальной во взрослой жизни. Задача родителей и врачей – объяснить подростку, что остеохондроз легче предупредить, и в юном возрасте это заболевание обратимое.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал здоровом образе жизни, диеты, упражнения для похудения и набора массы