Что такое липома и как ее лечить?

При наличии у пациента гистологического субстрата в виде белой жировой ткани врач назначает индивидуальную терапию. Насколько может быть опасна липома? Что это такое, и как лечить её?Врач

Что такое липома и ее признаки

Липомой называют доброкачественную опухоль, выраженную разрастанием жировых клеток. Обычно она не перерождается в злокачественную опухоль, и возникает на разных участках кроме стоп и ладошек.

Липому, образовавшеюся поверхностно под кожей, называют жировиком. Почти все виды липом приходятся именно на жировики, и лишь небольшая доля (около 5%) распространяется на спинно-мозговую область, брюшину, грудную полость, мышцы и кости. При множественном распространении недуга у пациента диагностируется липоматоз. О том, что это такое жировик и как его лечить читайте здесь.

Гибернома – подвид липомы, внешне практически не отличается от классической, дифференцируется с помощью гистологического метода исследования. Симптоматика, причины и терапия также схожи с классической липомой.

Механизм их развития бывает 2 типов:

  1. Опухолевидное разрастание.  Камбиальная клетка дублируется новыми жировыми клетками-клонами, значительно усиливается митотическая активность.
  2. Поверхностные подкожные липомы, возникшие в результате неправильной работы сальных желез. Дольчатой структуры у таких липом нет. Часто возникают в области сальных желез.

Симптомы липомы на различных участках тела

В зависимости от участка, где образовалась липома, клиническая картина может быть разной:

  • При пальпации липомы определяется уплотнённый участок кожи. Боли пациент не испытывает. Зачастую образования не спаяны и не способствуют воспалительным процессам. По размерам липома бывает от 1 до 20 см. Распространяются чаще всего на лицевую, шейную, грудную, брюшную, спинную и боковую области, а также на бёдрах и предплечьях. Стоит отметить, что липомам характерна симметричность, а потому зачастую при образовании на одном предплечье липома образуется и на втором в аналогичном местоположении.
  • Липоме туловища характерно разрастание в грудной, спинной или брюшной области. В старом возрасте липомы часто возникают на передней брюшной стенке и мешают пальпации внутренних органов. Они могут разрастись до 20 см, но никаких неудобств (за исключением отсутствия эстетичности) пациент не испытывает. Если липома распространилась на позвоночник – требуется МРТ для дифференциации от грыжи.
  • Липомы бёдер и предплечий могут быть болезненными, всё зависит от их локализации. Боль возникает при сдавливании близ находящихся нервов. Защитная оболочка разрушается, обнажаются аксоны и возникает болевой синдром.

Также опухоль может сдавить сосуды вен, но возникновению клинической картины может поспособствовать только крупное жировое образование, сдавливающее несколько вен единовременно. Артерии не передавливаются ввиду утолщённых их стенок. Стоит отметить, что боль от сдавливания сосудов или вен значительно отличается от передавливания нерва.

Далее образуются и уплотняются спайки, уменьшается сосудистый просвет, возникает ноющая боль, усиливающаяся при физических нагрузках. Также в опухоль могут прорасти мелкие сосуды. Тогда липома превращается в ангиолипому, но даже при выраженной боли ангиолипома не является злокачественной. Чем больше сосудов проросло в сосуд, тем болевой синдром усиленней.

  • При липоме паренхиматозных органов боль возникает ввиду увеличения капсулы. Чаще она образуется в почках или печени, гораздо реже – в селезёнке или в надпочечниках. Наиболее редко – в яичниках. Самостоятельно люди не могут диагностировать липомы, и полагают, что боль характеризуется другими патологиями органа. Липомы разрастаются медленно, капсулы периодически перестраиваются, и боль несёт непостоянный тупой характер. Этот симптом обязателен для дифференциации липомы от других заболеваний, диагностированных с помощью КТ или МРТ.

Здесь мы уже освещали вопрос о базалиоме кожи лица и ее лечении.

Другие симптомы липомы на различных участках тела

Липома головы может визуализироваться в области волосяного роста (это щёки, подбородок и основная волосистая часть). Кожа в области липом на голове холоднее, чем на нормальных кожных участках, это легко определяется при пальпации.

Липома на головеВвиду более частых переохлаждений головы у женщин липомы чаще диагностируются, чем у мужчин. Липомам головы характерен внутричерепной рост.

Их коварность заключается в маскировке под различные заболевания, и подаче положительных симптомов или признаков выпадения каких-либо функций.

Если липома проросла в 1 из мозговых оболочек, возникают положительные симптомы: нарушенное зрение, слух, обоняние, возникновение галлюцинаций, непроизвольные вибрации или движения тела, плохое поведение, шизофреноподобное мышление и т.п.

При симптомах выпадения функций, связанных со сдавливанием определённого нерва или перекреста, может возникнуть, например, выпадение поля зрения.

Опухоль в гипофизе провоцирует понижение выработки тропных гормонов, возникают клинические признаки эндокринного заболевания.

Если липома образовалась в просвете желудочков – нарушается циркуляция спинномозговой жидкости, что может привести к гидроцефалии, выраженной повышенным внутричерепным давлением, распирающими головными болями и прочей соответствующей симптоматикой, и нести неблагоприятный прогноз. При липоме шеи могут нарушиться глотательные функции. Если компрессия происходит в области гортани – замечаются изменения голосового тембра вплоть до охриплости.

Передавленный диафрагмальный нерв способствует частой и длительной икоте.

Если сдавливанию подвергнут обратный гортанный нерв – ослабевают голосовые связки. При компрессии яремной вены крупной липомой ухудшается кровяной отток головного мозга, что способствует учащённым приступам болевого синдрома и головокружения. Симптоматика у липом с задней стороны шеи отсутствует.

При липоме молочной железы  требуется консультация маммолога. Они образуются при разрастании жировой прослойки, расположенной около молочной железы, ненамного плотнее окружающих тканей, но липома неподвижна со стороны железы. При быстром разрастании, болях, увеличения плотности опухоли или возникновения воспалительных процессов по совместительству с маммологом может потребоваться консультация онколога.

При липомах сердца в зависимости от местоположения возникают:

  • аритмия,
  • импульсные блокады,
  • её выступание в предсердной области,
  • снижение диастолического и систолического объёма,
  • ухудшение сокращения предсердия или желудочков,
  • сердечная недостаточность в совокупности с отёком лёгких.

Диагностика

При наличии поверхностной подкожной липомы следует обратиться к онкологу или хирургу. Если образование вызывает боль и дискомфорт, возникшей ввиду сдавливания на органы – нужна консультация терапевта, гастролога, нефролога, гепатолога или хирурга.

В ходе диагностики могут быть назначены анализы крови.

И скорее всего липома есть, если в крови выше нормы содержится:

  • холестерол,
  • ЛНП,
  • бета-липопротеиды,
  • триацилглицерины.

Инструментальная диагностика необходима в том случае, если заболевание маскируется под другие недуги со схожей симптоматикой. С помощью УЗИ можно узнать глубину прорастания, структуру, геометрические данные и даже установить степень связи с рядом находящимися органами.

В брюшной полости липома диагностируется только в случае полного исключения от других заболеваний. Она обязательно дифференцируется от аневризмы аорты, паразитарных кист, злокачественных новообразований и прочих тяжёлых недугов.

Гепатокарцинома и светлоклеточный рак могут иметь схожую симптоматику с липомой, а потому необходимо проведение анализов для выявления онкомаркеров.

Для исключения эхинококковой кисты необходима КТ или МРТ, может потребоваться контрастирование. С помощью КТ и МРТ определяют размеры жирового нароста, воздействие на рядом находящиеся органы, плотность и содержимое, а также наличие сосудов. В липоме их нет, в ангиолипоме и злокачественных опухолях – есть. Стоит отметить, что при нормализации липидного обмена худеет весь организм, а размеры липомы остаются неизменными. МРТ от КТ отличается визуально повышенной чёткостью мягких тканей и отсутствие вреда для больного.

При наличии злокачественного новообразования требуется биопсия, после которой в биопате проводят морфологическое исследование для точного определения природы образования. Цель морфологического исследования – окончательное подтверждение диагноза.

Девушка - врачТерапия на этом завершается, если новообразование было доброкачественным. В случае злокачественности требуется химиотерапия, дабы избавиться от остальных клеток новообразования. Если такой метод терапии не провести – потребуется биопсия, от которой серьёзно зависит будущее состояние здоровья.

Причём, онкохирурги определяют, насколько необходима данная процедура, ведь огромную роль играет организация быстрой работы лаборантов. Результат биопсии должен быть получен в течение 24 часов с момента её взятия. После удаления опухоли на месте операции остаётся рана, в неё проникают клетки удалённого образования, а после – распространяются по телу кровяным током. В таком случае возрастает риск увеличения количества метастазов даже после оперирования основного очага.

Потому в клиниках с серьёзным организационным уровнем биопсию проводят перед операцией, а результат анализов сообщается онкохирургу в течение не суток, а нескольких часов, на основании которых он и определяет необходимость в операции.

В остальных больницах биопаты отправляют в медицинские центры, и результат врач получает спустя 1,5-2 недели.

Такая диагностика сводит шансы на выздоровление к нулю, и хирурги вынуждены удалять больше тканей, что приводит к повышенной травматизации. Зато остаточных клеток практически нет. Далее удалённые опухоли отправляют на гистологический анализ для корректировки тактики лечения.

Причины появления липомы на коже

До конца причины появления липомы так и не выяснены, но многочисленные генетические и физиологические исследования предполагают несколько причин формирования данных опухолей. Однако, полностью доказать теорию пока ученым не удалось, соответственно, основной причины жирового разрастания нет.

Теоретически, причинами могут быть:

  1. Генетический фактор. Причём, это не только наследуемый недуг. При диагностике липоматоза у 1 монозиготного близнеца с уверенностью можно утверждать, что второй может подвергнуться липоматозу. Пол ребёнка при передаче заболевания от родителей не играет никакой роли.
  2. Плохой обмен веществ. Диагностируется у полных и худых пациентов. Клинически ухудшенный жировой обмен определяется крупным количеством липопротеидов низкой плотности (ЛНП) в крови. В эндотелий эти жиры не проходят, а потому происходит сосудистая закупорка изнутри, после чего в крови увеличивается количество жиров, а на сосудах образуются атеросклеротические бляшки. В печени может развиться жировой гепатоз. Причины нарушенного обмена веществ: малоподвижный образ жизни и заболевания наследственного типа.
  3. Нарушения со стороны обратной регуляции жирообразования. Медиаторы жировой прослойки находятся внутри клеток. Увеличение количества клеток равнозначно и увеличению количества медиаторов. Чем выше их концентрация, тем ниже скорость мембранных процессов. Организмом плохо перерабатывается глюкоза, холестерол и триглицериды обратно в жировую прослойку. Для восстановления он запускает механизм, направленный на регуляцию жировой прослойки. При отличном функционировании организма человек может многократно переедать и не поправляться – излишнее выводится через желчные и мочевыводящие пути. При сбоях, вызванных ожогами, стрессами, радиоактивными облучениями и т.п. происходит неврогенное ожирение по всему организму или в некоторых участках, тогда и формируются липомы.
  4. Несоблюдение гигиенических норм. Т.е. причиной могут быть фурункулы или прыщи, которые подолгу не проходят. Самостоятельно удалять такие жировики не рекомендуется ввиду неправильного проведения процедуры. Пациенты выдавливают не весь гной, в результате чего сальные железы активно вырабатывают густой секрет. В результате происходит закупорка пор и сального скопления в железе, образуется липома в виде капсулы. Читайте подробнее о закупорке сальных желез и ее лечении.
  5. Демодекоз. У малого количества людей из всего населения в мейбомиевых железах имеются микроскопические клещи, визуализируемые при 40-кратном микроскопическом увеличении. Слабый иммунитет (или при его сбоях) данные паразиты не подавляются, а значительно размножаются, провоцируя закупорку железистого просвета собственными тельцами. Сальные железы воспаляются, образуется фурункул или карбункул. При отсутствии воспалительного процесса образуется жировое скопление, формирующее в дальнейшем липому.

Лечение липомы

Терапия липом заключается в проведении операции. Много липом не доставляют пациентам серьёзного дискомфорта или болей, и не сдавливают окружающие структуры, а потому необходимость в хирургическом лечении отпадает.

Медикаментов для полного устранения липомы не существует. Доказано, что при лечении препаратами часто возникают побочные эффекты, потому требуется хирургическое лечение. Если она не злокачественна – пациент вправе отсрочить операцию или отказаться от неё. Но если она угрожает жизни больного – хирургическое вмешательство обязательно.

Показания к удалению липомы

Существует 2 типа показаний к удалению липомы:

  1. Относительные. Это болевой синдром при передавливании нерва, локализация в области почек или печени, постоянное повреждение образования при движениях и ограниченный кровяной приток или отток.
  2. Абсолютные. Это при внутричерепной или внутрисердечной липоме, при образовании, способствующем ухудшенной циркуляции спинномозговой церебральной жидкости, и в случае риска её разрыва брюшину или за неё.

Способы удаления липом в клинике

Оперируется липома под воздействием общей или местной анестезии. Способ анестезии выбирают в зависимости от размеров, сопутствующих недугов и локализации липомы. Далее проводят хирургическое вмешательство.

Удаление липомыВ передовых клиниках практикуют:

  • лазерное удаление,
  • радиоволновое,
  • плазменное,
  • криототерапия (удаление жидким азотом).

Эти 3 типа операций известны тем, что постоперационные швы не накладывают, а прооперированное место заживает за 3-4 дня.

Если липома крупная – делают минимальный надрез, удаляют, рану обрабатывают антисептиками и накладывают косметический шов с сохранением тканевой топографии.

Иногда требуется оставлять дренаж в ране для отделения сукровицы, и как только рана зажила, дренаж убирают. Снятие швов производится после 1,5-2 недель. Читайте здесь подробнее том как заживает рана.

Удаление в домашних условиях, меры предосторожности

Существуют и способы удаления в домашних условиях, но их не рекомендуется проводить в загрязнённом помещении, и если жировик проник во внутренние слои, и его размеры не более сантиметра.

Для удаления понадобятся:

  • ватный тампон,
  • дезинфицирующий раствор или водка,
  • игла от стерильного шприца.

Сначала руки моют и дезинфицируют и затем, приняв удобное положение, приступают.

Обрабатывают вымоченным в дезинфицирующем средстве спонжик, иглу и руки, натягивают кожу в области липомы, прокалывают, иглой подхватывают жир в капсуле и вытаскивают. При безрезультатных действиях делают второй прокол кожи или расширяют уже имеющийся, и повторяют попытку.

Стоит отметить, что данные действия могут быть болезненными, а рана – кровоточить. После завершения операции в домашних условиях место процедуры дезинфицируют. Время заживления раны составляет от 3 дней до недели в зависимости от регенеративных функций кожи.

Возможные осложнения

При операции могут возникнуть некоторые осложнения.

Так деформированная ранее капсула и разрыв жировой ткани в пространство вокруг неё приводит к инфильтрации близнаходящихся сухожилий или мышц. В результате образуется 1 крупный узел из сухожилий, нервов, сосудов и мышц, спаянных между собой во многих местах.

Такую липому трудно визуализировать при операции, возрастает риск пересечения кровеносного сосуда или определённого нерва. Это и приведёт к подобающим осложнениям.

Также сохраняется риск повторного развития (рецидива) липомы на уже прооперированном и тщательно очищенном месте. Способствуют этому остаточные клетки между мышечными или сухожильными волокнами.

Липома у ребенка

У ребёнка так же, как и у взрослого, липомы образуются по неизвестным причинам. Они могут кроиться в генетическом факторе или в ухудшенной активности липолитических ферментов, способствующих расщеплению жиров. Зачастую липома ребёнку не доставляет беспокойства.

Проверка у доктораОна не спаяна, дольчатая, подвижная, кожа вокруг неё не воспалена и боль при пальпации не возникает.

Если липома не доставляет неудобств – ребёнка достаточно показать педиатру. В других ситуациях правомерна консультация хирурга, онколога или соответствующего смежного специалиста (в зависимости от локализации опухоли в области определённых органов). В ходе диагностики проводится визуальный и инструментальный осмотр, при необходимости назначают пункцию липомы с целью её морфологического исследования.

Терапия липомы у ребёнка идентична лечению у взрослого человека – хирургическое вмешательство. Ограничением может послужить очень малый возраст (до 3 лет) и сопутствующие заболевания.

В заключение стоит отметить, что с целью профилактики липомы у детей и взрослых следует своевременно избавляться от демодекоза, избегать травм и переохлаждений, и соблюдать элементарные гигиенические нормы. Только тогда подобные новообразования не будут возникать и, возможно, перерождаться в злокачественную форму.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал здоровом образе жизни, диеты, упражнения для похудения и набора массы