Подростковая анорексия

imgБольшинство женских журналов пестрят рекомендациями по избавлению от лишнего веса.  Не спорю, излишние килограммы никогда особо не добавляли  нам здоровья.  Но именно лишние килограммы! Для девочки-подростка желание быть стройной вполне естественно, но иногда оно перерастает  в  навязчивое желание  похудеть как можно больше,   и превращается в нервное расстройство именуемое анорексией.  Девочки предпринимают любые действия, чтобы сбросить побольше килограммов, заметьте далеко не лишнего веса.

Подростковый организм  продолжает расти и нуждается в больших количествах пищи, причем питание подростков должно быть разнообразным.  Несмотря на большие объемы, в подростковом возрасте еда быстро перерабатывается, не вызывая излишней полноты.  Но нередко случается, что под воздействием навязанных нам стандартов, стройные девушки  с абсолютно нормальным весом начинают отказываться от питания, стремясь похудеть.  Эта навязчивая идея может довести организм до такого состояния, когда он не получая достаточного объема еды, начнет съедать все «резервы», в результате чего неизбежны необратимые  изменения внутренних органов.  Причем изменения происходят и в психическом состоянии девушки.   Увлеченная идеей похудения, она искаженно воспринимает свое тело, видя  себя намного полнее, чем она есть в действительности.  Эта мнимая полнота заставляет худеть девушку еще больше.

Зачастую родители не обращают внимания на отказ подростка от пищи, не понимая, что своим бездействием потакают  развитию нервного расстройства.  Одной из особенностей подростков подверженных анорексии, является крайняя лживость  в вопросах питания.  Хорошая, воспитанная девочка  становится лгуньей.  Она, даже хорошо поужинав на глазах родителей, может вызывать рвоту, чтобы избавиться от только, что съеденной пищи.  А родители искренне не понимают,  почему прекрасно питающаяся девушка худеет на глазах.

Обнаружив, что ваша дочь беспричинно худеет, немедленно обратитесь к врачу, ведь анорексия очень коварная болезнь. Не надейтесь, что положение можно поправить лишь разговором с дочерью. Здесь необходимо серьезное лечение: лекарственные препараты, психотерапия, витамины и жесточайший контроль за питанием.  Очень часто на лечение уходят месяцы, и иногда и годы.

Обсуждение: "Подростковая анорексия"