Здоровье и рыба. Какая рыба полезна.

img

Стоило человеку осознать вредность холестерина, которым богато жирное мясо, как   именно рыба стала наиважнейшим продуктом. Однако не все рыбы на проверку оказываются одинаково полезными. Порой встречаются такие экземпляры, от которых, помятуя о здоровье, вообще надобно держаться подальше.

Все рыбы, даже мелкие, снабжают нас ценнейшими веществами: белками, полезными микросоединениями,   жирной кислотой Омега 3, витаминами. Конечно, у каждой разновидности рыб соотношение полезных элементов различно.   Следовательно, мы, стремясь получить наибольшую пользу, должны виды потребляемой рыбы разнообразить. Например, скумбрия или лосось считаются лидерами по богатству жирных кислот омега3. Но достаточно большое содержание липидов затрудняет быстрое переваривание мяса данных рыб. Калорийность у данной рыбы также весьма высока. Посему, есть ее диетологи рекомендуют дважды в неделю, не чаще. Кстати, из скумбрии получается великолепная рыбная запеканка в духовке. А жаренный с приправками лосось – просто превосходен.

Нередко мы рыбе предпочитаем разнообразных моллюсков (раков, крабов, креветок).   Безусловно, моллюски весьма полезны из-за большущей в них концентрации витаминов, полезнейших микроэлементов. Однако и холестерина в них содержится немало. Оттого с употреблением моллюсков также следует знать меру.   Поедание сырых моллюсков, устриц например, — это риск приобрести инфекцию. Причем лимонный сок вовсе не гарантирует нейтрализацию инфекции. Ведь уничтожить микробы-возбудители может лишь тепловая обработка.   Кроме того натрий, которым богаты моллюски гипертоникам показан исключительно в малых количествах.

Менее жирной рыбой,   следовательно, меньше содержащей холестерина, считается рыба-меч. Но большие разновидности рыб (акулы, рыба-меч, тунец) имеют особенность накапливать токсины (ртуть, тяжелые металлы и т.д.). Посему диетологи советуют данную рыбу не вводить в меню детей, беременных или кормящих женщин.

Ныне специалисты спорят, насколько полезна «дикая» рыба или возможно следует употреблять рыбу, выращенную исключительно на рыбных фермах?  Ведь частенько «дикая» рыба живет в среде загрязненной хим.отходами. однако и рыбу, выросшую на фермах нередко кормят не слишком качественным кормом. Выход для обычного потребителя только один — приобретать рыбу, прошедшую тщательный химический и экологический контроль.

Обсуждение: "Здоровье и рыба. Какая рыба полезна."