Ключевые правила питания при гастрите

img

Гастри́т (лат. gastritis, от др.-греч. γαστήρ (gaster) «желудок» + -itis воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) — это длительно протекающее заболевание, характеризуется дистрофически-воспалительными изменениями в слизистой оболочке желудка, протекает с нарушением регенерации, также с атрофией эпителиальных клеток и замещением нормальных желез на фиброзную ткань. Прогрессирование заболевания ведет к нарушению основных функций желудка, прежде всего секреторной. (Согласно Википедии)

Соблюдение особенных правил питания при гастритах, учитывая, что причиной данного недуга является именно нарушение  четкого режима питания,   крайне важно. Неукоснительное  соблюдение данных правил дает возможность  значительно уменьшить проявления данной болезни. Обычно рекомендуя  правильное для гастрита питание, подробно о котором на http://nazdorovie.info/pitanie-i-diety/499-dieta-pri-gastrite-kakie-produkty-obyazatelny-k-upotrebleniyu.html, диетологи заостряют внимание на трех ключевых советах:

  • *прием пищи небольшими порциями;
  • *измельченное состояние пищи;
  • *отсутствие острых специй.

Течение и обострение недуга  как правило провоцирует именно  неправильный рацион подкрепленный  стрессами, злоупотреблением алкоголем, курением.   Главными симптомами сигнализирующими о гастрите  являются тошнота, изжога.  В числе прочих проявлений  — расстройства стула и болевые ощущения  в верхнем участке живота. Лечат гастрит обычно медикаментозно. Однако от большинства сопутствующих гастриту симптомов  можно избавиться благодаря правильному питанию и четкому соблюдению режима.

  • 1) В питании необходимо придерживаться четкой  схемы —  кушать часто, но мелкими порциями (5-6 раз в сутки) делая меж приемами пищи следует обязательные перерывы минимум в 3 часа.
  • 2) Если наблюдается повышенная кислотность,  следует предпринять меры, позволяющие снизить  активизацию желудочного сока.  Посему из рациона удаляются  продукты, могущие  спровоцировать увеличение желудочной секреции: соки на основе цитрусовых,   черный хлеб, кофе, алкоголь.
  • 3) Из питания  исключается  всякая пища, негативно воздействующая  на слизистую желудка: слишком горячие либо чересчур холодные кушанья,  еда, имеющая  волокнистую, грубую  клетчатку (жилистое мясо, хлеб с отрубями, репа и т.д.)
  • 4) Питаясь по правилам, старайтесь обогатить рацион продуктами  стимулирующими пищеварение, например, овощными соками. Употребляются они  по отдельности либо смешанными в произвольных пропорциях.  Наибольший эффект дают соки, принятые натощак.
  • 5) Предпочтение следует отдавать пище  сделанной на пару либо воде. Ключевое  условие – «щадящая консистенция»,  то есть полужидкое либо пюреобразное  состояние.

Обсуждение: "Ключевые правила питания при гастрите"