Какие болезни подарила нам киберэпоха

img

Всякое новое изобретение человечество способно не только давать пользу. Нередко неправильное его использование оборачивается существенным вредом.   Цифровые технологии, компьютеры и иные гаджеты исключением не стали. С   различными недугами современная медицина уже научилась справляться. Например, аппендицит, а точнее его удаление, стало уже типичной, давно и обширно применяющейся операцией. Однако киберэпоха «подарила» нам кучу новых весьма дискомфортных хворей (психических и телесных), заметно сказывающихся на качестве нашей жизни.   Из телесных недугов, кроме вызванного долгим сидением у монитора остеохондроза, медики стали наблюдать совершенно новый недуг, названный «смартфоновым пальцем». Это довольно серьезное воспаление сустава пальца, наблюдающееся у людей, непомерно много пишущих через мобильные устройства. К болезням киберэпохи относят и тунельно-карпальный синдром, заключающийся в воспалении сухожилий кисти, спровоцированного систематической продолжительной   работой на клавиатуре. К спровоцированным гаджетами заболеваниям можно отнести различные изменения осанки типа «текстового горба» либо «текстовой шеи», возникающие от длительного набора текстов. Про снижающееся зрение от пользования всевозможными гаджетами сегодня не слышал только глухой. Причем нередко подобное снижение зрения оборачивается серьезными проблемами, при которых требуется интенсивное лечение, а порой операция катаракты.

Особенно обидно, когда различные нарушения проявляются у детей. Например, у познакомившихся в детстве с компьютером детишек нередко отмечаются нарушения двигательного развития. Такие детишки поворачивают при повороте только голову, забывая повернуть все тело. В итоге вместо поворота просто ударяются.

Достаточно обширен и список психических расстройств. Наиболее всем известное – интернет-зависимость. Вариантов ее наблюдается много. Проявляется данная зависимость например, в нездоровом интернет-шопинге. Нередко интернет-зависимость делает людей патологическими игроками или виртуальными сексоголиками. Причем симптомы ее неотличимы от мучительного пристрастия к наркотикам или алкоголю, оборачиваясь ломкой и трансформацией реакции на различные раздражители.

Наблюдается у людей психический недуг, названный «эффект Гугл».   Данный эффект проявляется по-особенному: человек, имея всезнающий Гугл, попросту перестает использовать собственные мыслительные процессы, а ответы на возникающие вопросы ищет в поисковиках. Особенно часто данный эффект проявляется у детей\подростков, сопровождаясь пренебрежением, а подчас даже отвращение от обычного чтения.

Относится к расстройствам психическим и навязчивая тяга к систематической проверке смс и эл\почты. Порой люди даже неоднократно просыпаются ночью, дабы проверить поступления на почту. Отсутствие интернета   воспринимается ими как полное отлучение от привычной жизни.

Отмечается врачами расстройство, именуемое «фейсбук-депрессией».   Подвержены данному расстройству люди, обыкновенно, малообщительные, но имеющие множество виртуальных знакомых. Разумеется, фото и статусы, выкладываемые нашими знакомыми, отражают разнообразие жизни, благополучие, удовольствия. Поэтому, многие, сравнивая собственную, кажущуюся однообразной жизнь с полной путешествиями, удовольствиями благополучной жизнью своих друзей, впадают в тоскливое настроение. Отсюда и снижающаяся уверенность, и падающая самооценка, оборачивающаяся   депрессией.

Обсуждение: "Какие болезни подарила нам киберэпоха"