Типы СВЧ-печей, их особенности и характеристики

imgСегодня большинство хозяек на собственном опыте убедились в преимуществах СВЧ печей. Тем более что этой кухонный агрегат можно использовать не только для разогрева пищи и размораживания продуктов, но и для приготовления самых разнообразных блюд – все зависит от функциональных возможностей той или иной модели. Современный рынок предлагает на выбор микроволновки нескольких типов, среди которых различают соло-модели, устройства с грилем и СВЧ печи с грилем и конвекцией. Каждому из этих семейств присущи свои особенности.

Если речь идет о покупке наиболее простого и доступного по стоимости агрегата, то это свч-печь соло, предназначенная, главным образом, для размораживания и подогрева продуктов. Правда, в зависимости от производителя, некоторые соло-варианты способны приготовить пару-тройку несложных блюд, например, каш: информация об этом содержится в инструкции.

Пользуются популярностью и агрегаты, оснащенные функцией гриля, благодаря которой ассортимент блюд, которые можно готовить в микроволновке, значительно расширяется. В частности, наличие дополнительного нагревательного элемента – это возможность запечь птицу или мясо, порадовать близких горячими бутербродами и другими вкусностями.

В любом магазине кухонной техники покупателям предложат на выбор модели с ТЭНовым грилем и кварцевым. Первый вариант внешне представляет собой металлическую трубку, внутри которой находится нагревательный элемент – ТЭН. Как правило, производители помещают этот элемент в верхней части внутреннего пространства камеры. Кстати, он может быть как фиксированным, так и подвижным: последний можно устанавливать в любом рабочем положении. Как специалисты, так и сами хозяйки отмечают преимущества подвижного гриля, ведь он отличается удобством в использовании и простотой в уходе. Также не редкость устройства, укомплектованные двумя нагревательными элементами, один из которых расположен сверху, второй – снизу

Во многих домах и квартирах можно увидеть СВЧ печи с кварцевым грилем – трубчатым элементом, который монтируется за металлической решеткой. Среди его достоинств – компактность, минимальное потребление электроэнергии, способность обеспечить более равномерное обжаривание блюда. Правда, если определяющим фактором является интенсивная работа агрегата, то по такому показателю на первое место выходят ТЭНовые модели. Еще одно сравнение: чтобы содержать в чистоте ТЭНовый гриль, его достаточно просто вымыть, в то время как загрязнения с кварцевой конструкции удаляются путем естественного выгорания. В магазинах желающие также имеют возможность купить микроволновки с керамическим грилем. Как отмечают производители, использование такого нагревательного элемента не только позволит готовить некоторые блюда быстрее, но и сохранит в продуктах больше влаги.

Более широкими возможностями наделен агрегат с грилем и конвекцией. В его комплектацию входит гриль, кольцевой нагревательный элемент и вентилятор. Функция последнего – равномерно распределять нагретый воздух внутри печи. В зависимости от модели, он может быть монтирован как на задней стенке, так и наверху. Многие хозяйки на собственном опыте убедились, что блюда, приготовленные в такой печи (например, курица, мясо и даже пироги), получаются более пропеченными и прожаренными. Несмотря на широкие возможности, СВЧ-печь, в которой комбинируются режимы гриля и конвекции, пока еще нельзя назвать полноценной альтернативой духовому шкафу. Таким устройствам присущи и определенные недостатки, в частности, они имеют большой вес и внушительные габариты; кроме этого, потребляют много электроэнергии и пока еще не имеют массового спроса через высокую стоимость.

Обсуждение: "Типы СВЧ-печей, их особенности и характеристики"