Почему полезны масла холодного отжима

img

Масло – продукт, покупаемый любой семьей. Причем употребляем его мы практически ежедневно. Если спросить, как данное масло получается, в нашем сознании немедленно возникнет картинка: огромный пресс в емкости, загруженной например, семечками подсолнечника, данные семечки с громадной силой сжимает, выдавливая ароматное масло. Процесс довольно прост и известен много столетий и носит название «холодный отжим», а продукт, получаемый при данном отжиме, называют масла холодного отжима.

Однако при современных объемах производства подобный метод оказывается экономически невыгодным. Холодный отжим дает всего 35 кг масла из 100кг подсолнечниковых семечек. Поэтому прессование стало не единственным методом получения масел. Более продуктивным стал метод экстракции, когда масло с помощью специальных растворителей попросту вымывается из семечек. Затем специальная технология под воздействием высоких температур удаляет данные растворители из масла. А конечным продуктом данного процесса являются масла, которые мы видим на магазинных полках. Конечно, экстракция дает гораздо больший выход масла, чем холодный отжим, отчего и считается более выгодной. Однако столь «продвинутый» метод маслопроизводства   превращает масло из отменного полезного продукта в субстанцию попросту бесполезную, а подчас даже вредную. Влияние высоких температур изменяет состав масла, что делает его транс-изомерным, приобретающим абсолютно иные свойства. Наш организм подобные масла перерабатывает с трудом, начиная зашлаковываться и болеть.  Масло, произведенное путем экстракции, полезный веществ практически не имеет и полезными качествами, свойственными маслам холодного отжима, не обладает, становясь мало чем отличимым от прочих дешевых масел пальмового например).

Полезное масло получается исключительно при холодном отжиме. При данном процессе все наличествующие в нем элементы и витамины сохраняются неповрежденными. После выдавливания масло только отстаивают и фильтруют. На этом вся обработка заканчивается, а сам продукт остается натуральным. Масло не рафинируют, не вымораживают и не дезодорируют. Поэтому настоящее масло имеет совершенно ненавязчивый, мягкий вкус. Да и полезность масла холодного отжима не сравниться с экстракционными маслами.

Обсуждение: "Почему полезны масла холодного отжима"