Керамическая и тефлоновая сковорода: сравнительный анализ.

imgКазалось бы, самая обычная вещь на кухне – сковорода, но она способна усложнить, или упростить процесс приготовления пищи. В недавнем прошлом на кухне у всех домохозяек были или чугунные сковородки или алюминиевые. У этих разновидностей кухонной утвари были и свои недостатки, и свои достоинства. Со временем, когда появились тефлоновые сковороды, недостатки чугунных и алюминиевых сковородок стали очевидны: пища пригорает и прилипает, сковородки плохо моются, чугунные сковороды очень тяжелые. Рынок был буквально переполнен тефлоном и все только и говорили о его великолепных свойствах, говорили о том, что к тефлоновому покрытию ничего не пристает, и на этих сковородках можно не использовать масло.

Нашему времени характерно быстрое развитие всех технологических процессов в самых разных областях, значит, этот прогресс затронул и производство кухонной утвари. Появились сковороды с разными видами покрытия, толщины, объема, с литыми и съемными ручками.  Радует и разнообразие форм: квадратные сковороды-грили, блинницы, сотейники и сковороды-вок.

И вот, последняя самая популярная новинка — это сковорода с керамическим покрытием. Бытует мнение, что на ней можно все жарить совершенно без масла.

Да, производители так и говорят, что эта сковорода может использоваться совершенно без масла. Только перед самым первым использованием необходимо налить немного масла, чтобы закалить её поверхность и улучшит антипригарные качества керамической сковородки. И действительно, можно жарить без масла, к поверхности дна ничего не липнет.

Если сравнивать эти два вида покрытий — тефлоновое и керамическое, надо сказать, что в отличии от тефлонового покрытия керамическое покрытие действительно является безопасным (это доказано несколькими исследованиями и независимыми экспертизами). В тоже время в тефлоновом покрытии используются вредные вещества (кислота), которая хоть и в минимальном количестве, но все-таки оказывает свое негативное влияние на здоровье.

Еще одно достоинство керамической сковороды, то, что её не требуется тщательно очищать и мыть после готовки. Она легко моется и уход за ней не требует особых усилий.

Хорошая тефлоновая сковорода устойчива к различного рода царапинам, но всё-таки керамическое покрытие менее подвержено повреждениям, особенно, если пользоваться деревянными или пластиковыми лопатками. Посуда с керамическим покрытием обладает лишь одним небольшим минусом: возможность растрескивания поверхности при падении, но ведь сковородки и кастрюли очень редко падают!

И еще один плюс для неординарных хозяек: керамические сковородки выпускаются не только разными по своему объему и толщине, но и разными по цвету покрытия, так что всегда можно выбрать цвет по душе или подходящий под интерьер кухни.

 

 

Обсуждение: "Керамическая и тефлоновая сковорода: сравнительный анализ."