А вы пробовали «женский» напиток

imgНедавно моя подружка возвратилась  из поездки с полным пакетом гостинцев.  Относительно сувениров и меда вопросов у меня не возникло, а вот загадочная фраза о «чисто женском напитке» — заинтриговала.  Что ж это за напиток такой загадочный, который  предназначается лишь женщинам?  Несколько позже, угостившись таинственным напитком, я заинтересовалась его происхождением, и, порывшись в интернете и раскопав  в женском журнале   более подробную о нем информацию, решила написать статью.

Из истории мы знаем, что на Руси изготовлением различных настоек занималась практически каждая семья.  Причем у каждой хозяюшки имелся свой «эксклюзивный» рецепт домашней настоечки.  Говорят сам Петр I, был любителем анисовой настойки  и всем заморским винам предпочитал именно ее.

В наше время ассортимент настоек достаточно широк. Каких только названий не встретишь: брусничная, клюквенная, вишневая, апельсиновая, клубничная итд.  И вкусом этот перечень не ограничивается.  Горькие настойки — не содержат сахара,  имеют резкий запах, да и градусом покрепче.  Традиционно их пьют из водочных рюмок, в чистом виде, без охлаждения. Абсолютно другая история со сладкими настойками.  По вкусу они схожи с наливками,  хотя немного их покрепче.  В сладких настойках много сахара, поэтому их считают дамским напитком.  Подают их вместе с разнообразными фруктами, десертами, мороженым.  Пить ее можно и в разбавленном виде, и в чистом.  Настоящие знатоки настоек рекомендуют  употреблять сладкие настойки слегка подогретыми.

У настоек достаточно сложный и богатый  состав. Это достоинство позволяет применять настойки в медицине.  Наверно, поэтому их можно встретить на аптечных полках.

Хранят настойки при комнатной температуре, замораживать их нельзя.  Низкая температура лишает напиток его целебных свойств.

Хотите приготовить свою домашнюю настоечку? Запросто!  Главное  соблюсти два основных условия: подобрать желанный вкус и настоять на водке, выбранные ягоды.

Пропорции подбирайте согласно вашего вкуса. Любите покрепче – добавьте больше водки. Послаще – больше сахара.  Настаивать нужно около недели. А затем, собрав подружек на дегустацию, пить вкуснейший, «чисто женский» напиток под задушевные разговоры.

Обсуждение: "А вы пробовали «женский» напиток"