Какой он, настоящий коньяк.

img

На вопрос о разновидностях коньяка, многие наши соотечественники упомянут коньяки дагестанские, армянские, азербайджанские и конечно московские. Однако они ошибаются. Именоваться подлинным коньяком может лишь напиток, произведенный именно во Франции, а конкретно в регионе, называемом Коньяк. Это удостоверяет специальный указ, принятый французскими властями в 1909 году. Причем сам напиток должен строго отвечать предъявляемым к нему требованиям. Напитки, же, которые мы привычно именуем коньяками, данное название носить не могут, относясь скорее к категории бренди.
В прошлом Коньяк был небольшим, живущим торговлей французским городком. И продажа вина была в нем вовсе не основным занятием местечковых жителей. Только в 16веке, стали популярны шарантские (по названию протекающей в городке Коньяк реке Шаранте) вина, которыми торговали голландские купцы. Но при долгой транспортировке вина быстро портились. Дабы сберечь качество напитка жители городка изобрели специальную технологию перегонки вин в виноградные спирты. Потом спирт вновь разбавляли водой, получая таким образом «восстановленное вино». Спирт сберегался в бочках из дуба. И однажды виноделы заметили, что от тподобного хранения спирт приобретает весьма интересный вкус и незабываемый приятный аромат. Так и родился ныне весьма любимый всеми благородный напиток, который и стали именовать по имени городка, где его создали – Коньяк.
Технологии изготовления различных сортов коньяков, виноделы оттачивали веками, сохраняя их рецепты втайне и передавая как великую ценность по наследству. Для приготовления настоящего коньяка используются исключительно белые вина, не обладающие ярко выраженным вкусом и небольшим градусом. Произведя перегонку таких вин, полученный спирт разливают только с специально сделанные обязательно дубовые бочки. Именно сочетание дубового дерева и спирта, придают будущему коньяку сочные и приятные тона. Выдерживается в таких бочках спирт примерно 3-4 месяца, затем будущий коньяк разливают по старым бочкам, где он и выстаивается годами, набираясь и обогащаясь вкусом.
Готовят коньяки купажным способом, сочетая коньяки разной выдержки. Покупая, например на /alcoland.com.ua, вы можете быть уверенными в стабильном качестве коньяков. К купажированным коньякам относят Remy Martin, Camus, Courvoisier, Hennessy.
Но существуют ещё и коньяки мелизимные, то есть произведенные из вина одного года урожая лишь из одного типа спирта. Смесь спиртов в таких коньяках недопустима. Оттого и каждый такой коньяк имеет собственный неповторимый и индивидуальный вкус.

Обсуждение: "Какой он, настоящий коньяк."