Сгущенка настоящая и комбинированная

img

Думаю, вкус сгущенки, являвшейся любимым лакомством нашего детства, известен всем. Причем обожают сгущенку не только детвора. Повзрослев мы все также обожаем лакомиться сгущенкой. А сколько замечательных десертов было придумано с использованием сгущенки! Тут и потрясающие рулеты, смазанные сгущенкой и вкусные орешки со сгущенкой, и прочее множество вкусностей.   Но если наша любовь к данному продукту остается неизменной, то попробовав в очередной раз сгущенку, мы разочарованно понимаем, что она стала совсем иной.   Крайне редко нам удается приобрести сгущенное молоко именно со знакомым с детства вкусом.

Много столетий человек использует целебные и питательные качества молока. Только сохранить столь ценный продукт достаточно долго не получается. Стремясь подольше сберечь целебную силу молока, люди придумали в роли консерванта использовать сахар. Сегодня сгущенку производят по утвержденным еще в советские годы ГОСТам. По гостовской технологии молоко доводят до единому показателю жирности, пастеризуют и лишь затем добавляют сахар. Далее данную массу   заставляют долго кипеть, доводя но нужной степени сгущенности. Но даже столь строгая обработка позволяет молоку сберечь все полезные свойства и присущие молоку минералы и витамины. Готовой сгущенкой наполняют знакомые всем жестяные баночки с сине-белыми этикетками. Однако нередко сегодня можно наткнуться на сгущенку в полистироловых стаканчиках или полипропиленовых пакетах. Хотя жестяные баночки – упаковка более удобная. Ведь сгущенка в ней может сберегаться 3года. В иной таре она храниться значительно меньше.

Однако вместо традиционной гостовской сгущенки, частенько нам попадается молочный комбинированный продукт, имеющий то же название, но мало напоминающий оригинал. Производят его не по проверенным ГОСТам, а по собственной, придуманной производителем технологии, а основой данного продукта является не цельное, а сухое молоко.   Причем нередко, дабы добавить продукту жирности в него добавляют пальмовые, рапсовые или соевые жиры.   Жиры растительные, как правило, достаточно жидкие. Посему, сгущенка выходит несколько жидковатой. Понятно, что и вкус подобного продукта отличен от вкуса обожаемой с детства сгущенки.

Некое предупреждение о ненатуральности сгущенки заложено в самом названии продукта. Если к названию «сгущенное молоко» добавлены слова «любительское» или «особое» — это повод призадуматься и тщательно изучить его состав.

Обсуждение: "Сгущенка настоящая и комбинированная"