Как готовятся грибы в греческой кухне.

img

Несмотря на обилие всевозможных блюд в греческой кухне не так-то то много кушаний с грибами. Однако местные жители грибы очень даже уважают. Причем шампиньоны жареные вовсе не являются единственным вариантом приготовления данного продукта.  Хотя именно шампиньоны считаются традиционным и любимым для греков грибом.  Конкуренции им могут составить лишь не менее греками любимые  грибы белые.

Готовятся грибы в свойственной греческой кухне  манере:  без  мудреных добавок и излишнего пафоса. Грибные блюда греки предпочитают готовить предельно просто, но неукоснительно соблюдают единственное условие – грибы для готовки берутся исключительно свежие.  Ведь зачастую грибы выступают  главным ингредиентом салатов. Причем грибы непременно сырые.  Разумеется, к ним добавляют  различные натуральные быстрые «маринаторы» — виноградный уксус либо лимонный сок.

Для нас, привыкших  к обязательной обработке грибов и запуганных всевозможными страшилками о возможных отравлениях, подобный  подход к грибам кажется несколько странноватым. Но греки не собирают грибы вдоль дорог и посадках. Грибы они выращивают на специально оборудованных фермах, поэтому и для готовки они получают грибы уже по нескольку раз прошедшие проверку на качество.  Поэтому и не бояться использовать в своих кушаньях практически сырые грибы.

Знакомство с грибными блюдами греков лучше начать с традиционного манитарья схарас.  Сложное для нас название  на проверку оказывается настоящей вкуснотищей.  Только вообразите, какой аромат издают запеченные на гриле, сдобренные  ароматными травами и приправами, сбрызнутые маслом грибы.

Конечно, греки  грибы не только запекают. Невероятно аппетитно выглядят просто жаренные на сковородочке грибы, заправленные зеленым лучком, и соусом из сметаны, чеснока и кунжута. Не обходятся блюда и без вкуснейших маринадов. Тут  средиземноморские кулинары проявляют  поистине чудеса фантазии, добавляя в маринады томатный сок, чеснок, лимон, лук,  тимьян, фенхель и укроп.  В результате грибочки выходят  ужасно ароматными и приятно хрустящими.

Не обходятся греческие повара и без экспериментов, смешивая необычные ингредиенты, добиваясь неповторимых сочетаний. Например, в качестве соуса используя красное вино.  Причем особых ухищрений приготовление грибов с данным соусом не требует.  Крепенькие шампиньоны, хорошая сковородка, качественное вино и  присущее хорошему повару чувство меры – это все,  чего требует приготовление грибов по-гречески.

Обсуждение: "Как готовятся грибы в греческой кухне."