Что нужно знать, отправляясь в Японию

Человека всегда интересовало все необычное и неизведанное. Наверное, именно поэтому Восток для наших соотечественников обладает особой притягательностью. Среди всех стран Азии есть одна, разгадать которую особенно сложно, а понять гостю со стороны порой и вовсе невозможно. Это — Япония. Тонкое смешение западной и восточной культур делает ее неповторимой, высокие технологии дают возможность краем глаза заглянуть в будущее, а многовековые традиции — в прошлое. Отправляясь на отдых в Японию, важно знать о некоторых особенностях этой страны.

img

Гостиницы Японии: от европейского сервиса к национальным традициям

Первая, одна из самых главных для путешественника — это гостиницы. В Японии распространено несколько их типов: западные, рекан и отели-капсулы. Первые ничем не отличаются от привычных для нас европейских. Но уровень их качества оценивается не звездами, а специальными буквами:

  • DX (Deluxe) — самые лучшие;
  • SP (Superior) — вариант попроще, но также характеризующийся достойным обслуживанием;
  • F (First) средние по уровню обслуживания;
  • S (Standard) располагает стандартным набором услуг;
  • самые дешевые варианты обозначаются буквой E (Economy).

Рекан — это национальная гостинца, напоминающая традиционный японский дом. Спать гостям предлагается на полу, вместо кровати — циновка из рисовой соломы. Еду, как правило, приносят прямо в номер. Знакомые рестораны и кафе с известными мировыми именами рядом с рекан вряд ли удастся найти — только национальные. В целом это отличное место для тех, кто хочет полного погружения в японскую культуру и традиции.

SONY DSC

Отели-капсулы — самое дешевое жилье. Представляет из себя небольшое пространство, в котором есть застеленная кровать в виде навесной полочки, ночник и радиоприемник с наушниками. Встать там невозможно — только лежать.

Японская кухня: опасности, подстерегающие гурманов

Следующий момент, на который следует обратить внимание путешественникам, отправляющимся в Японию — еда. Тут нужно быть очень внимательным, ведь не все, что едят японцы, подходит европейцем. И дело здесь не только во вкусе. К примеру, суши в стране восходящего солнца делают из сырой рыбы и только из нее. А вот японские роллы можно найти из соленной и подкопченной, что более привычно нашим желудкам.

Если вы решили приобрести морепродукты и приготовить их самостоятельно, то делать это нужно очень осторожно. Например, рыба фигу при неправильной термообработке может из деликатеса превратиться в самый настоящий яд.

Что нужно знать туристам, чтобы не вызвать гнев местных жителей

Знание местных традиций никогда не помешает туристу. И если во многих странах мира могут с легкостью простить иностранному гостью незнание обычаев и случайную грубость, связанную с этим, то в Японии с этим строго. Вот лишь некоторые моменты, на которые обязательно нужно обратить внимание путешественникам:

img

  • при входе во многие помещения, в том числе дома и храмы, принято снимать обувь;
  • если в Европе чаевые — поощрение за хорошую работу, то в стране восходящего солнца они расцениваются как грубость и указывают на неудовлетворение клиента;
  • во время поездки в поезде не принято краситься, читать или есть;
  • оставлять еду недоеденной, даже в кафе — признак дурного тона;
  • мусор в Японии выкидывают исключительно в специальные сортировочные баки, а за бумажку, брошенную на улице, может грозить суровое наказание, вплоть до тюремного заключения;
  • в общественных местах не принято появляться в футболках или платьях с глубокими декольте, при этом за короткие шорты или юбку вас никто не осудит.

Япония — прекрасная гостеприимная страна. Здесь с удовольствием примут каждого, однако во избежание недоразумений не стоит забывать, что это — Восток, с его особенностями и традициями, часто непонятными и даже чуждыми европейцам.

Обсуждение: "Что нужно знать, отправляясь в Японию"