Почему исчезают отечественные лекарства в аптеках?

img

Обычная марганцовка бесследно исчезла с прилавков российских аптек вслед за «Валокордином» и «Корвалолом». Дело в том, что перманганат калия является составной частью наркотических веществ, а также его можно использовать в качестве исходного материала для изготовления взрывчатки. Именно поэтому он присоединился к препаратам строгой отчетности. Ранее марганцовка была истинной панацеей. Она применялась для обработки ожогов и ран, промывания желудка, с целью обеззараживания воды. Марганцовку выписывали при лечении некоторых гинекологических и урологических заболеваний, при ангинах и пролежнях, при герпесе и геморрое. Ну и, конечно, как вяжущее вещество при диареях различной степени тяжести. Весьма обширный спектр действия и сделал марганцовку «лекарством №1» в каждой домашней аптечке.

Но в современном мире очень сложно пополнить запасы этого чудодейственного препарата. Теперь марганцовку можно найти только в муниципальных или государственных аптеках и то в очень ограниченных количествах. А в некоторых российских городах даже требуется рецепт для ее приобретения.

Начало дефициту положил тот факт, что перманганат калия отнесли к списку препаратов, применяемых при изготовлении синтетической группы наркотических веществ. А оборот таких препаратов, как известно, строго контролируется. При этом, федеральной службой по контролю за оборотом наркотических веществ (ФСКН) запрет на продажу марганцовки не производился. Да и раньше, до времен жесткого контроля и дефицита, можно было купить не больше одного пузырька в руки.

Сейчас Минсоцздравом марганцовка выведена из списка препаратов, которые можно приобрести без рецепта. Но при этом сделаны некоторые оговорки. По официальным предписаниям можно приобрести не более 3 грамм антисептика. Да вот проблема в том, что в преимущественном большинстве аптек его просто нет.

Фармацевтов призвали и обязали (с помощью инструкций) усилить в разы контроль за реализацией препарата. Для этого созданы специальные журналы строгой отчетности, в которых отражены данные по приходу, расходу препарата, а также его остаткам на конец месяца. Это значительно добавило работы фармацевтам и усложнило их жизнь. Именно поэтому многие аптеки попросту отказались от закупки марганцовки, чтобы не «заморачиваться» с дополнительной отчетностью.

Очень жаль, что никому не известно, какой препарат окажется в подобном списке и как быть с этим. Если разобраться, то к запрещенным аппаратам можно отнести даже такие привычные и безобидные продукты как дистиллированная вода, активированный уголь или даже молоко. Ведь все эти вещи могут быть исходными компонентами для изготовления наркотических веществ.

Если так сложилось, что очень нужна марганцовка, можно попытаться найти ее в магазинах для садоводов и огородников, поскольку марганец широко применим в этой сфере. А вот в журналами отчетности там все гораздо проще.

Статья написана по материалам сайта http://aptekaz.ru — сеть аптек «Я здоров».

Обсуждение: "Почему исчезают отечественные лекарства в аптеках?"