Приучаем малышей к спорту

img

Последние годы демонстрируют весьма тревожную тенденцию: наши детишки становятся малоподвижными и менее тренированными. Физкультура перестала быть любимым занятием, а детишки предпочитают сидячие развлечения возле компьютера. Следствием подобного времяпрепровождения становятся уже к 14-15 годам проявляющиеся различные недуги: сколиоз, близорукость, сердечная недостаточность и т.д. Выход из данной ситуации лишь один — любовь к физкультуре нужно прививать детворе буквально в первые годы жизни. Причем заниматься этим должна каждая семья.

Разумеется, все родители желают собственным чадам здоровья. Как же этого добиться? Многие тренеры рекомендуют уже с 3-4 лет отдавать малышей в различные спортсекции.   Именно начиная заниматься с данного возраста можно добиться хороших спортивных результатов. Однако большинство родителей о чемпионских лаврах спортсменов не мечтают, а попросту желают, дабы ребенок занимался спортом, поддерживая здоровья. Участие профессионального тренера для этого не нужно. Медики считают, что 5-6-7 летнему активному, здоровому малышу достаточно просто играть в активные игры со сверстниками, а физкультурные упражнения осваивать   под родительским руководством. Например, стоит установить дома шведскую стенку или небольшой спортивный комплекс, которые предлагает Спорт Актив, где ребенок при желании сможет упражняться.

Для малышей крайне важен пример взрослых. Родители, проводящие уйму времени у телевизоров\компьютеров, и своим детишкам закладывают такую же модель поведения. В итоге их чада к спорту не проявляют интереса, предпочитая малоподвижные развлечения.   Посему старайтесь регулярно выбираться с детворой на стадионы, теннисные корты, бассейны. Причем не стоит зацикливаться на определенном виде спорта.   Старайтесь их подбирать по сезону: зимой — лыжи, коньки, летом – плавание, футбол, весной\осенью — атлетика в спортзале. Главное, чтоб малыш ощущал радость движения, заодно привыкая к постоянным, но умеренным нагрузкам. Тогда физкультура станет вполне естественной частью его жизни.

Стремясь приобщить собственных чад к спорту, нередко родители умудряются «перегнуть палку», добиваясь абсолютно противоположного эффекта. Забывая, что малышу и так достаточно тяжело адаптироваться в первом классе, именно это время родители выбирают, чтобы отдать его в спортсекцию. В итоге малышу становится вдвое тяжелее. Ведь он вынужден приспосабливаться не только к школьной жизни и новому коллективу. Он вынужден адаптироваться в коллективе спортивной секции, отчего психологическая нагрузка на малыша удваивается. Отсюда и утомляемость, капризность, выливающиеся в неприятие физкультуры.   Целесообразнее повременить в посещение спортивной секции с полгода, дав малышу время на адаптацию и лишь затем подыскивать подходящий малышу спорткружок.

Обсуждение: "Приучаем малышей к спорту"