Польза утренней зарядки

Что может быть тяжелее, чем просыпаться рано утром на работу. Лень, нежелание делать хоть какие-то действия, сонливость и разбитость, знакомы, пожалуй, каждому. Но вставать надо, и мы прибегаем к самым разным методам, чтобы подстегнуть свой организм, заставить работать его в полную силу. В ход идёт всё, от чашки кофе до контрастного душа. Но ничто так не бодрит организм с утра, как хорошая зарядка.

ЗарядкаОщущение бодрости после занятий зарядкой, это результат насыщения организма кислородом и улучшение его кровообращения. Это приводит не только к сохранению хорошей физической формы организма, но и развивает его защитные силы, способствует активизации клеток головного мозга, улучшает обмен веществ, вырабатывает самодисциплину. Регулярные занятия утренней зарядкой способствуют настраиванию организма на активный жизненный ритм, не позволяют употреблённым в течении дня калориям осесть на талии и бёдрах.

Начинать делать зарядку можно прямо в постели. Это даст хороший импульс для того, чтобы откинуть одеяло и сбегать в душ, а не перевести будильник ещё на десять минут. Перед началом стоит сделать небольшую разминку, чтобы дать мышцам «проснуться» и разогреться перед предстоящей нагрузкой. Комплекс разминающих упражнений каждый человек подбирает для себя сам. Но в нём должны быть задействованы как можно больше мышц тела. Со временем нагрузка должна возрастать – увеличиваться время зарядки или количество и интенсивность подходов.

Для усиления эффекта от зарядки, лучше всего проводить её на свежем воздухе. Если имеется возможность, то перед началом гимнастики можно совершить утреннюю пробежку. Это даст необходимый настрой и сбросит остатки сна. Начинать следует с разминки крупных суставов. Затем начинают последовательно разминать мышцы всех частей тела, двигаясь сверху вниз. В комплекс упражнений обязательно включают потягивания и наклоны.

Однако для того, чтобы утренняя зарядка приносила реальную пользу, следует пересмотреть свой распорядок дня и отказаться от вредных привычек. Ложиться спать необходимо пораньше – у организма должны быть силы, чтобы вставать раньше. Правильное питание также играет огромную роль. Перед началом выполнения зарядки рекомендуется неплотно позавтракать. Пища даст необходимую для физических упражнений энергию.

Если мужчина находится в процессе наращивания мышечной массы, то в его завтрак должен входить сывороточный протеин. После сна количество гликогена в организме резко падает, что приводит к «разъеданию» мышц. Для его компенсации требуется с утра рекомендуется употреблять сывороточный протеин с обязательным добавлением фруктозы. Зарядка и протеин с фруктозой способны поддержать мышцы в тонусе перед предстоящей тренировкой.

Обсуждение: "Польза утренней зарядки"

  • Мария:

    У меня по утрам бодифлекс, 15-20 минут в день. Помимо того, что тело «подтягивается», энергия, настроение- всё на высшем уровне! Но нужно каждый день делать, не лениться. А утренняя моя зарядка потому, что на голодный желудок нужно делать. Так что я -ЗА утреннюю зарядку!