Ресторанный этикет.

РесторанЕсли решение посетить ресторан у вас и вашей спутницы возникло неожиданно, то именно мужчина должен озаботиться поисками свободных мест. Хороший выбор – стейк ресторан, который специализируется на приготовлении различных видов стейка.
Если же посещение ресторана было оговорено раньше, то мужчина должен появиться в ресторане до прихода женщины, снять в гардеробе верхнюю одежду и осведомиться у официанта о расположении заказанного столика. Затем мужчина должен встретить даму, помочь ей снять одежду и проводить в зал.
В ресторан первой заходит дама, затем мужчина, слегка опередив свою спутницу, проводит ее к столику. Если на встречу в ресторане должны прийти несколько человек, то прибывшие вовремя ждут опоздавшего около двадцати минут, и только после этого делают заказ. Салфетку, которая находится у приборов, нужно развернуть и положить на колени. Если вы встали из-за стола, салфетку следует оставить, не сворачивая на столике.
Вино, обычно, выбирает мужчина, дама же либо одобряет, либо не одобряет этот выбор. . Приглашенной стороне не следует выбирать самое дорогое блюдо, но все же, не следует впадать в крайности и заказывать « три корочки хлеба». Читать в ресторане можно только меню. Свистеть, петь, расчесываться за столом – крайне неприлично!
Основное блюдо заказывают одновременно с закусками. Часто в дополнение к различным блюдам на стол подаются соусы и приправы. Если они находятся в отдельной посуде, то их, кладут понемножку на свою тарелку. Блюда, поданные в горшочках, прямо из них и кушают, а тарелка под горшочком просто служит подставкой. Свиную или телячью отбивную принято есть вилкой и ножом, аккуратно срезая мясо с косточки. Котлеты и биточки разламывают на кусочки вилкой и лишь придерживают ножом, который находится в левой руке. Запомните, если блюдо из мяса без затруднений разделяется вилкой, то использовать нож не следует. Так же, без употребления ножа, нужно кушать рулет, запеканку, биточки из рыбы. Бисквитное пирожное следует есть ложечкой, а сухое песочное пирожное следует взять в руку и аккуратно откусывать. Использованную бумажную салфетку следует оставить на тарелке, а не бросать на стол.
Предложение уйти из ресторана, должно исходить от инициатора встречи. Лишь в исключительном случае, это может сделать дама, сославшись на позднее время.
Оплата производится, только когда все окончили кушать.
Как правило счет оплачивает приглашающая сторона. В компании счет оплачивает каждый за себя, либо договариваются сделать это «вскладчину».
В гардеробе мужчина должен помочь женщине надеть верхнюю одежду и либо проводить ее домой, либо посадить в такси, заранее оплатив проезд.
Используя эти знания, вам не придется краснеть за свои манеры, вы всегда будете на высоте.

Обсуждение: "Ресторанный этикет."