Новое слово в упаковочных технологиях

img

Вы, наверняка, заметили, насколько преобразился за прошедшие годы вид торговых помещений супермаркетов. Исчезли, знакомые многим хозяйкам, очереди, вооруженных бидончиками, баночками и пакетами людей, стоящих у молочных отделов. Ныне практически не встретишь в магазинах «потушную» разрубку мяса. А стеллажи с товарами выглядят по-праздничному нарядно.  Пожалуй, подобными переменами мы обязаны новой процедуре упаковки. Различные разновидности продуктов, согласно своим особенностям нуждаются в определенной упаковке. Например, мясо проще и удобнее продавать в уже порционном виде. Тут на лицо совпадение интересов продавца и запросов покупателя. Аккуратненькая упаковка с выложенной в ней порцией мяса для покупателя гораздо предпочтительней, чем замороженная туша, от которой вам отрубят нужный кусочек.

Порционный кусочек мяса или полуфабрикат, как правило, аккуратно кладут на специальный ПВХ-лоточек. Паллетная стрейч пленка, которой покрывается данный лоточек, обеспечивает сохранность мясопродуктов.   Данная пленка «умеет» дышать,   пропуская влагу, но не давая мясу подсохнуть и окислиться. Выглядит подобная упаковочка на редкость аккуратно, давая возможность рассмотреть понравившийся кусочек.

Правда, есть у подобной упаковки и небольшой недостаток. Привлекательность, упакованного подобным образом мяса со временем снижается. Мясо начинает отдавать жидкость, которую мы нередко наблюдаем внутри лоточка.    В борьбе с подобным недостатком некоторые фасовщики применяют «дедовский» способ,   укладывая мясные кусочки поплотнее. Плотненько прижатые кусочки гораздо дольше не отдают жидкость. Но существует и более продвинутая технология. Для лотков используется специальный поглощающий влагу материал. Подобные лоточки способны впитать до 100г жидкости, заставляя мясо выглядеть практически идеально. Подобные поглощающие лоточки упаковщики прозвали «вампирами».

Последнее достижение упаковочных технологий — барьерная, многослойная (4-8слоев) пленка.   Упакованные данной пленкой сыры и разнообразные копчености, способны оставаться свежими целый месяц, а мяса – почти неделю.

Барьерная пленка «умеет» распознавать различные газы, одни пропуская беспрепятственно, а остальные задерживая. В итоге, в лоточке поддерживается оптимальный газовый баланс и продукты сохраняют свежесть значительно дольше.

Обсуждение: "Новое слово в упаковочных технологиях"