Мистический, порой опасный и такой нежный миндаль

Дурманящий пряный, нарядный миндаль, или как его ласково прозвали в народе – бабчук, поистине чудотворное и универсальное растение. Происхождение его и признание настолько древнее, что даже в Библии есть довольно значимое упоминание о силе миндаля. Растение снискало славу культового, всемогущего. Миндаль ценился больше, чем ценилось традиционное молоко в Екатеринбурге и ином городе русском. Признали его религиозную, обрядовую силу, о нем слагали легенды и сказания. В Греции он стал характерным символом плодородия и изобилия, олицетворением молодости. Миндаль принимал участие во многих обрядах: его несли в дар богам, отгоняли злую силу и темных духов, украшали жилища, особенно в пору религиозных празднеств. Не меньше религиозной, признана и его лечебная сила. Издавна лечебная косметика во многих средствах содержала миндальный компонент.

Растение это не повсеместное, субтропическое, немного капризное, предпочитает мягкий климат гостеприимного средиземноморья или деликатный в определенных районах умеренной зоны. Миндаль – кустарник из сливового семейства (род Слива), среднерослый (в среднем до 6 м). Используются плоды миндаля (ядра) и листья. Миндаль встречается разный – сладкий (для кулинарии), горький (чаще востребован в косметологии, фармацевтике, также в кулинарии) и тонкостенный или хрупкий (не требует обязательной тепловой обработки, безопасный). Еще утверждают, что миндаль способен провоцировать или стимулировать выработку организмом полезных, требуемых в конкретном периоде, ситуации, состоянии, бактерий, но не таких, которые содержат биойогурты или кефир. Такое свойство ценно и для возможности укрепления здоровья. Отличается миндаль тем, что в ядре, особо много в горьких разновидностях, наличествует гликозид амигдалина. Это ядовитое, токсичное вещество, особенно в больших дозах вероятно отравление, а 50 горьких, не подвергнутых обработке, ядер – смертельная порция. Именно это вещество дает характерный узнаваемый, чуть горьковатый вкус и утонченный, мистический, исключительно миндальный аромат. А вот жесткая обработка ядер – прокаливание, обжаривание – избавляют плоды от цианистого водорода и они вполне безопасны.

Самое ценное в миндале – уникальное масло, извлекаемое из ядер горьких сортов путем выжимки по холодной технологии. Причем при приготовлении масла, которым так ценен миндаль, токсичный компонент не переходит в него, а остается в самих выжимках, которые можно использовать для изготовления миндальной воды.

Обсуждение: "Мистический, порой опасный и такой нежный миндаль"

  • Катеринка Солнечная:

    «Миндаль ценился больше, чем ценилось традиционное молоко в Екатеринбурге» 😀
    Миндаль вкусный…только дорогой очень :-(

  • Леди Ольга:

    и очень полезный!!!!!!!!

  • александр:

    Приходилось мне в Крыму лазить по деревьям за орехами, говорили что это миндальный орех, вкусные они были

  • Леди Ольга:

    так это действительно был мендаль?))))))

  • leiten:

    эх,радуют меня миндальные орехи :-)

  • александр:

    Может быть, орехи были вкусные ))

  • Леди Ольга:

    Это хорошо))))))))))

  • Леди Ольга:

    ага меня тоже))
    они для мужчин полезны))))

  • leiten:

    да да да!))

  • Леди Ольга:

    ну ты меня понял для чего полезные))))))

  • leiten:

    конечно)))))

  • Леди Ольга:

    я не сомневалась в тебе)))))))

  • leiten:

    :-[

  • Леди Ольга:

    Да не красней!!!!!
    Что естествено — то не безобразно!!!!!!!!

  • leiten:

    ага,так оно и есть )))))

  • Леди Ольга:

    ну вот и краснеть не чего)))))))

  • leiten:

    да это я так… ))))))

  • Леди Ольга:

    ))))))))))) ввела бедного в краску — вот противная))))))))))

  • leiten:

    ))))))))

  • Elenka:

    я люблю орехи…люблю миндаль..фундук..кешью…вкусные орешки!

  • Леди Ольга:

    да…ты права!

  • Леди Ольга:

    )))))))))

  • Леди Ольга:

    Я такая!!!!!!!

  • kladez-zolota:

    Люблю миндаль в шоколаде.

  • Леди Ольга:

    оооооооо
    а кто его не любит!!!