Как пировали в старину в Белорусии

imgВ XVIII веке  польские, белорусские и литовские земли принадлежали к Речи Посполитой –  самобытному королевству с выборным королем.  Причем, власть короля зависела напрямую от настроений шляхты, любимым занятием которой, были развлечения и драки.  Главным достоинством шляхтича была его честь, а быт немногим отличался от крестьянского.   Так же проста  была и  пища. Никаких изысков типа, так полюбившихся нам сегодня осетинских пирогов с сыром.  Традиционная кухня придерживалась дедовских рецептов: капуста с мясом, каши, сало, гусятина.   Излюбленным блюдом считался литовский борщ, в который добавлялись яйца, сметана и просо.

В отстаивании своей чести шляхтичи не признавали ограничений. Постоянным местом для споров становились застолья, на которых обыкновенным делом были соревнования «кто побольше съест или выпьет».  Эти соревнования переросли в своеобразный ритуал застолий.   Сначала хозяин поднимал кубок за каждого из присутствующих гостей. Причем присутствующие обязаны были в ответ выпивать до дна.

Когда на стол подавались горячие блюда, церемония  повторялась, но тост уже провозглашали сами гости.  Тосты отличались витиеватостью речей и щедростью пожеланий, возвышающих хозяина празднества. Повторение церемонии провозглашения тостов продолжалось с очередной сменой блюд.  Выдержать такую нагрузку мог далеко не каждый.  Пытаясь схитрить, шляхтичи выплескивали питье под ноги или за спину, но вышколенная прислуга, тут, же наполняла кубки вновь. Редкому шляхтичу удавалось покинуть пиршество на своих ногах. Первых, оказавшихся более слабыми шляхтичей,  слуги выносили в специальную опочивальню. Но к концу застолья, большинство  засыпало, где придется.

Шляхта победнее пользовалась глиняной или деревянной посудой, а богачи – серебряной.

На взгляд современного человека нравы шляхты тоже оставляли желать лучшего.  Например, признаком хорошего тона считалось, что ухаживающий за дамой кавалер перед едой протирал ее тарелку собственной рубахой, вытянутой из штанов.  Мясные блюда ели руками, а кости швыряли под стол или в угол.  Лишь к началу XIX появилась мода носить в специальном чехле, закрепленном на поясе вилку, ложку  нож.  Постепенно соревновательное застолье стало выходить из моды, кухня стала более изысканной, а нравы – смягчились.  А с падением Речи Посполитой эпоха буйных пиршеств окончательно исчезла.

Обсуждение: "Как пировали в старину в Белорусии"