Вынужденное «робинзонство»: как сирота из Тернополя выживает в Луцке

img

Проблема сиротства в Украине с каждым годом усиливается. И если детей до их совершеннолетия еще есть возможность пристроить в семьи, то по достижении 18 лет сироты остаются один на один со своими проблемами.

Едва ли не самой большой проблемой тех, кто выходит за пределы сиротского дома, является дальнейшее место жительства. На законодательном уровне предусмотрена забота об обеспечении сирот всем необходимым. Однако что делать людям, которые просто не знают своих прав и вынуждены скитаться по миру в поисках лучшей судьбы? Одним из таких «потерянных» стал Тарас Врублевский, который уже более четырех лет ищет своего счастья в областном центре Волыни, рассказывают Новости Волыни.

Юноша родился 29 сентября 1991 года в городе Тернополь. Родители от парня отказались, потому детство вынужден был провести в детдомах Тернополя и города Долины на Ивано-Франковщине. Позже учился в интернате Рожнятовского района в селе Перегинск Ивано-Франковской области. После чего парень поступил в училище учиться на кулинара. И хотя такая профессия его не привлекала, выбора там не давали.

Когда обучение завершилось, появились проблемы с жильем, ведь Тарас вынужден был освободить место в общежитии. Пока решали, куда пристроить парня, приходилось спать на «голых пружинах», потому что после того, как все жители выселились, жилье стало непригодным.

«Еще во время учебы я ездил в Тернопольскую область, где обращался к социальным службам за помощью в поиске жилья. Однако там ответили, что жилье никто предоставить не может», — поделился Тарас Врублевский.

Впоследствии в Тернополе все же удалось найти место в общежитии. В этот период юноша работал охранником и дворником при институте землеустройства. Так он жил в течении двух с половиной лет, пока в общежитие не наведались проповедники из сообщества мормонов. Поскольку их ячейка Церкви Иисуса Христа Святых последних дней находилась в Луцке, то парню предложили переезд и пообещали помочь с жильем. Поэтому Тараса «окрестили» и он, оставив все, переехал в областной центр Волыни. Здесь почти за четыре года парень успел поменять три временные места жительства и поскитаться по улицам города. Одной из тех, кто на время приютил юношу к себе, стала Екатерина Мороко. Именно она и помогла Тарасу Врублевскому устроиться на работу дворником в ЖКХ № 11, где он работает и поныне.

Сейчас богослужения парень уже не посещает, связи с общиной почти разорвал. После того как некоторое время снимал комнату в ближнем от Луцка селе, Тарас уже не имел постоянного места жительства.

«Ночевал, где придется. Однако неравнодушные, с которыми познакомился в период работы, часто пускали к себе переночевать и помогали с продовольствием», — рассказал Тарас Врублевский.

Тогда решил сделать любой, но свой уголок, где и от непогоды укрыться можно и приютить животных, с которыми успел подружиться. Хижина, которую смастерил Тарас, имеет и окна, и двери, а материалами послужило то, что другим оказалось ненужным.

Внутрь, к сожалению, войти не удалось, потому, что пес, которого Тарас выкормил, верно охраняет помещение. Однако он рассказал, что в доме стоит самодельная печка и диван, который когда-то «красовался» среди хлама. И все же как бы «Робинзон-самоучка» не старался, хижина таки не защитит от сильных морозов.

В социальные службы в Луцке Тарас не обращался. Мол, не знает, куда идти, еще и стесняется. Однако холод уже не за горами и жилье надо менять. Поэтому с обещанием, что парень обратится за помощью, мы попрощались с теперь уже луцким Робинзоном. Но мысль о том, что таких сирот, которых судьба оставила на произвол судьбы, в мире тысячи, не покидает до сих пор. Кто даст приют тем, кто не знает, куда идти и что делать дальше, и кто поможет потерянным детям судьбы — остается риторическим вопросом.

Автор: Тарас Жаркевич

Обсуждение: "Вынужденное «робинзонство»: как сирота из Тернополя выживает в Луцке"