Выбираем качественный чай

imgЧто для нас чай? Ароматный напиток, который у нас принято пить с лимоном или с вареньем.  Однако  другие народы чай пьют, например, с молоком или со специями и даже с солью. Китайцы признают только зеленые, белые и желтые сорта чая. Причем пьют его без добавок, считая, что все добавки «уничтожают» настоящий вкус чая.

Являясь поклонниками чая, мы не знаем, откуда пришло к нам это чудо. А привезли чай  из Китая в родные земли казачьи атаманы Ялышев и Петров в 1567 году. Они были первыми русскими, которые отведали этот диковинный напиток.   64 кг чая привезли в подарок царю Алексею Михайловичу  в 1638 году послы от монгольского хана. В те времена чай именовали «китайской травой».  Напиток настолько полюбился  при дворе, что 1679году был заключен договор с Китаем на поставку этой «сушеной ароматной травы». В те далекие времена чай поставлялся из северных районов Китая, где его называли «ча-и». Поэтому  на Руси этот ароматный напиток стали звать «чай».  Сегодня чай к нам привозят из разных стран. Но наиболее надежным поставщиком является холдинг Орими Трейд.

Несомненно, каждый из нас знает о целебных качествах чая. Он легко утоляет жажду, приглушает чувство голода, избавляет от стресса, убирает усталость, дает заряд бодрости и продлевает жизнь.  Наверно, поэтому на Востоке там много долгожителей.

Но стоит помнить и об ограничениях: не заваривать чай больше 3раз; не пить чай, заваренный вчера; не употреблять чай на пустой желудок.

Вкус чая напрямую зависит от качества сухого чая. Есть несколько правил, определяющих качество сухой заварки.

1)У черных сортов чая сухие листики имеют темный почти, что черный цвет. Зеленые сорта имеют зеленый или зеленовато белый цвет сухой заварки.   Поэтому любые изменения цвета сухих листочков говорят о   низком качестве напитка.

2)Для чая высокого качества характерен своеобразный блеск, так называемая  «искра».  Тусклый блеск – показатель низкого качества.

3)В хорошем чае все чаинки примерно одного размера. Низкокачественные чаи содержат, как правило, много меленьких частичек чайных листочков.

4)Чем больше скручена чаинка, тем качественней сам чай. Скрученность чаинок говорит о качественной ферментации. Фирмы, имеющие хорошую репутацию, делают в упаковках с чаем небольшое прозрачное окошечко, через которое покупатель может оценить цвет сухих  чайных листочков и их скрученность.

Надеюсь, эти правила помогут вам выбрать качественный чай, и вы, насладившись ароматным, качественным чаем, почувствуете себя бодрее  и веселее.

Обсуждение: "Выбираем качественный чай"