Учимся организовывать банкет

imgЕсли позволяют финансы, отыскать повод для банкета достаточно легко. День основания  компании, очередной юбилей, свадьба или удачно закончившиеся переговоры – все это  повод для банкета. Однако   не всегда ресторанное застолье  оправдывает потраченные на него средства и оставляет приятные воспоминания.  Сделать  застолье интересным и оригинальным поможет  правильная организация банкетов.

Для начала определяемся с точной датой, на которую планируется застолье. Затем   составляем список приглашенных. Вы должны хотя бы ориентировочно представлять, для кого именно готовится мероприятие: возраст гостей, их  кулинарные предпочтения, их настрой, соотношение мужчин  и дам.  Например, банкет планируется для группы инженеров в 15 человек, в которую входят всего 3 женщины.  Люди между собой малознакомы, хотя примерно одинакового возраста. Банкет заказывают организаторы, решившие отметить окончание  семинара.    Если для застолья выбрать отдельный зал,  включить ненавязчивую музыку и уставить столы спиртным, то застолье превратится полусонное поедание еды под  обсуждение профессиональных вопросов.  Вряд ли можно назвать  подобное времяпрепровождение удачным.   Однако, если устроить застолье в  отдельной зоне, но в общем зале, где предусмотрена  оригинальная шоу-программа, то гости, наверняка, отлично отдохнут и получат удовольствие от мероприятия.

Когда список гостей и дата застолья определена, самое время просчитать бюджет  мероприятия. При расчетах учитывается определенная планка, которая принята  в местных ресторанах.  Причем верхний ее предел ограничивается лишь возможностями вашего кошелька.  Как правило, устанавливается определенная сумма, которая выделяется на данное мероприятие. Из этой суммы, вы сразу  вычитаете приблизительно 15-20% на всевозможные непредвиденные  траты, а остальную сумму делите на число гостей. Теперь, подыскивая подходящий ресторан, вы можете четко разъяснить ваши требования: «застолье на  N-число гостей, меню на N-сумму с человека, на такую-то дату».    Частенько на этой ступени  подготовки выясняется, что бюджета, выделенного на проведение мероприятия, может не хватить.  В случае с частыми мероприятиями в этих случаях пересматривают список приглашенных в сторону его сокращения. Если планируется  корпоратив, то  расписав перед руководством все преимущества именно этого проекта, вы  можете добиться увеличения выделенного бюджета.   Теперь, пора  заняться подбором меню и подготовкой территории для банкета. Обычно рестораны уже имеют несколько вариантов и ваша задача —  подобрать наиболее удачный.  Распланируйте расположение столов и убедитесь, что в зале остается достаточно места для танцев и развлечений. Присмотритесь, насколько хорошо работает вентиляция, кондиционеры, убедитесь,  в исправности туалетов.  Все эти мелочи крайне важны и любое нарушение  сведет  к нулю ваши усилия. Вас  все устроило? Превосходно!  Вносите  предоплату и рассылайте приглашения. Уверена, ваш банкет  пройдет великолепно!

Обсуждение: "Учимся организовывать банкет"