Учимся определять свежесть и качество молокопродуктов

imgСобственно, я раньше не испытывала привязанности к парному молочку,  предпочитая ему молоко магазинное,  к которому привык практически каждый горожанин. До сих пор помню замечательные сырники с изюмом,  которые готовила по утрам моя мамочка и которые я с удовольствием запивала магазинным молочком.   Но с появлением первого ребенка  насущным стал вопрос качества молока. Пока мы брали молоко у соседки по даче, которая  держала корову, то в качестве молока сомнений не возникало. Но по приезде в город, возникла необходимость покупать молоко на рынке.  А там, как оказалось, не всегда молокопродукты отличаются качеством и свежестью. Узнав, что я собираюсь покупать молоко на рынке, моя соседка-молочница открыла мне несколько уловок, которые используют  рыночные торговки молоком.  Знание этих ухищрений помогало мне всегда выбирать лишь качественные молокопродукты. Поэтому   я и хочу поделиться с вами этими секретами.

Если вы задались целью купить качественные сливки, присмотритесь к их консистенции и непременно попробуйте на вкус. Хорошие сливки  сбегают с ложки тонкой, тянущейся  струйкой и имеют сладковатый привкус.  Частенько на рынках недобросовестные торговцы пытаются продавать под видом сливок обычную разведенную сметану.  И хорошо, если сметана разведена молоком, а не водопроводной водой.  Покупая сметану убедитесь в ее однородности.  Всяческих комочков или сгустков в  качественной сметане не бывает.  А наличие подобных недостатков  говорит о ее отвратительном качестве.    Частенько предприимчивые торговцы добавляют  в сметанку кефир или непроданный, перетертый творог. Но подобную добавку легко определить на вкус.  Поэтому не стесняйтесь пробовать продукты, которые собираетесь купить.   Случается, что в сметану, чтобы придать ей вид более жирной и густой, подмешивают крахмал. Но опять же, подобную подмену легко определить, попробовав  перед покупкой ее на вкус.

Творог тоже нуждается в проверке на свежесть и качество.  Помните, что  творог должен иметь однородную структуру и цвет.  Желтоватые вкрапления говорят о его  несвежести.

И уж точно следует отказаться от покупки творога,  если вы заметили вкрапления розоватого оттенка, указывающего на бурное развитие опасных микроорганизмов.

Теперь немного о молоке. Не покупайте молоко в пластиковой таре. Ведь никто не может гарантировать стерильность бутылки, в которую торговцы разлили молоко.  Поэтому выбираем молоко, которое находится в стеклянной банке или в алюминиевых бидонах. Натуральное, неразбавленное молоко в стеклянной банке сверху  имеет слой  сливок. Отсутствие этого слоя говорит, что молоко пропустили через сепаратор. Поэтому  его вряд ли можно назвать цельным. Зачастую, чтобы разбавленное  молоко выглядело более похожим на цельное, в него добавляют соду, гипс, и даже мыло.  Присутствие посторонних добавок легко определить используя обычную лакмусовую бумажку.  Синий лакмус  на примеси отреагирует покраснением. А посиневшая красная лакмусовая бумажка укажет на присутствие в молоке соды.

Обсуждение: "Учимся определять свежесть и качество молокопродуктов"