Как избежать подделок

imgСегодня население нашей планеты уже превысило 7 млрд человек.   И все эти семь миллиардов нуждаются в еде.  К сожалению, у нас на планете не так много мест, приспособленных для выращивания урожаев.  Большая часть поверхности покрыта солеными водами океанов, занято пустынями или вечными снегами.   Поэтому, чтобы накормить все население планеты, создан глобальный рынок,  равномерно распределяющий еду.    Именно  благодаря глобальной системе торговли, мы можем по утрам пить кофе, а зимой лакомиться экзотическими фруктами.   Мир привык к разнообразию.  Поэтому любое государство ввозит для своих жителей  различные привозные продукты.   Однако далеко не всегда привозные продукты  соответствуют тому, что написано в сопровождающих их документах.  Частенько нас пытаются обмануть, выдавая разнообразные подделки за  качественные товары. Это касается  косметической продукции,  продуктов,  лекарств и т.д.

Как же обезопасить себя от разнообразных поделок?  Разумеется, можно перейти на натуральное хозяйство и самолично выращивать все, что необходимо. А  можно просто воспользоваться услугами эко-магазинов, предлагающих только экологически чистые, натуральные товары. Именно такую продукцию можно найти, к примеру, на сайте ecolub.com.ua.

Частенько покупая продукты, мы наталкиваемся на названия «натуральный», «без добавок» и другие подобные. Первое, что привлекло мой взор на полках  наших магазинов – гранатовый сок, привезенный из Грузии.  Из одного граната даже при тщательном отжиме получает примерно грамм 50 настоящего сока. То есть для бутылочки в 400 г, понадобиться  отжать сок минимум  из 1,5кг гранатов.  К стоимости сырья следует добавить различные производственные и торговые накрутки. Так почему же сок в бутылочке стоит так дешево? Или любимая нами Грузия поставляет товар себе в убыток? Вовсе нет. Просто вместо натурального сока мы покупаем смесь из  сахара, кучи заменителей, концентратов и мизерной части самого сока, выдаваемую за натуральный сок.

Бывая в хорошем ресторане, вы наверняка обратили внимание на отсутствие на столах обычной перечницы. Перец  хорош только в свежеперемолотом виде.  Поэтому при подаче блюда, официант приправляет его перцем, перемолотым в вашем присутствии на ручной мельничке.  В обычную пачку сухого перца, представленного в магазинах, обычно кроме молотого перца-горошка добавлена еще и смесь молотых веточек и черешков перца. Вывод: берите перец в горошинах и мелите его самостоятельно.

Примерно то же  можно сказать о меде, вместо которого, как правило, предлагается сахарный сироп, или о кофе, который  готовят из низких сортов кофейных зерен, или об оливковом масле, которое разбавляют  низкосортными маслами или вообще маслами других культур.  В общем  чтобы не нарваться на очередную подделку, нужно либо тщательно изучать все сведения, касающиеся каждого продукта, выбирая ответственных  производителей, либо ходить за покупками в эко-магазины. Лично я предпочитаю второй вариант.

Обсуждение: "Как избежать подделок"