Опасен ли детский шопоголизм

img

Наши детишки растут, и все чаще звучат   их просьбы приобрести очередную обновку.  Причем выпрашивая совершенно не нужную (как думают родители) вещь, дети приводят весомые аргументы в пользу этой обновки. Подчас  решающим мотивом становится стремление не отставать от одноклассников и иметь такую же или схожую одежду.  Причем, это уже не привычные платьица, детские босоножки и мальчишечьи костюмчики. Теперь одежда наших детишек нужна для  демонстрации принадлежности  к подростковой субкультуре. Приобретение  нового  мобильника, стильных туфелек или модных джинсиков вызывает у детворы восторг. Однако  такой восторг  скорее связан с реакцией приятелей. Подросток  с нетерпением ожидает минут повышенного внимания к своей особе, которые ему обеспечивает обновка. Если раньше  тяга к обновкам была привилегией девочек, то сегодня и мальчишки не прочь получить  модную вещичку или навороченный гаджет.

Образы, навязываемые  гламурными журналами,  сериалами, музыкальными кумирами, формируют у наших детей определенное восприятие мира и его ценностей. Если у подростка  не получилось стать  знаменитым, как его звездный ровесник,    то почему бы не перенять часть его звездности,  копируя его манеру одеваться, манеру разговаривать и т.д.   В итоге ребенок придумывает себе собственный мир. Нередко причины  создания такого мира кроются в обычном одиночестве, которое испытывает ребенок, основы которого заложены родителями еще в раннем детстве.

Мамочки обожают наряжать своих дочек как принцесс.  И когда девочка, одетая в пышное платьице, говорит, что ей намного удобнее играть в штанишках и кроссовках,  мамочки попросту не слышат доводов собственного ребенка. Девочка не имеет выбора в одежде, постепенно забывает о практичности  и привыкает воспринимать мир, оценивая окружающих по их внешнему виду.  А все оттого что, мамочка вовремя  не услышала ребенка,  а недостаток ласки и заботы компенсировала красивыми вещами.

Нередко родители бояться, что отказ детишкам спровоцирует появление комплексов, создавая некий стандарт «серой личности», безвольного троечника, плывущего по жизни.   Единственный выход – поговорить с подростком, открыв перед ним настоящие ценности: уважение, отзывчивость, понимание, доброту. Но не забывайте выслушать и его мнение и уже вместе решайте, насколько необходима данная обновка. Ведь  для человека главной является именно  его личность, а не разнообразные  новомодные одежки и электронные

Обсуждение: "Опасен ли детский шопоголизм"