Немного об упаковке и ее истории.

img

Упоминая о развитии культуры торговли, следует помнить о чрезвычайно важной роли всевозможной упаковки, делающей процесс доставки и покупки разнообразных продуктов и предметов наиболее комфортным. Речь именно об нередко нас раздражающей и обычно отправляющейся на выброс таре: картонных упаковках, пластиковых бутылочках, п\э пакетиках, алюминиевых баночках.
Первой известной нам тарой считаются глиняные горшки, используемые в древности для перевозки и сохранения злаков. Остатки такой тары были найдены в раскопах древнеегипетских городов и датируются 6тысячелетием до н\э. Возникновение стеклянной тары археологи относят к 3-му тысячелетию до н\э.
Первые попытки создать упаковку, сохраняющую продукты от разложения отмечены еще в Средневековье. Чуть позднее предприимчивые торговцы стали для хранения рыбы\мяса употреблять дубовые бочки. Содержащиеся в дубовой породе вещества отлично сдерживали размножение микроорганизмов, предотвращая гниение. Однако настоящей революцией стало открытие французского химика, биолога Луи Пастера, предложившего миру метод сохранения продуктов в герметичных банках путем нагрева их да 70-80 градусов. Впоследствии данная методика была названа по имени ученого пастеризацией.
Последующее развитие различных наук привело к возникновению технологий, дающих возможность производить разнообразные полиэтилены, обладающие поистине удивительными свойствами и отлично используемые как упаковка. П\э пакеты предельно легки, достаточно прочны, легко создают после запайки герметичную среду, воздухо- и водонепроницаемы. Но главное их достоинство – дешевизна. Сегодня ассортимент п\э пакетов весьма разнообразен, а приобрести их достаточно легко например на http://market.leopak.ru/catalog/pakety. причем пакеты стали использоваться не просто как обычная упаковка продуктов. При должном оформлении такой пакет становится отличной упаковкой для подарков.
Отдельное внимание надо уделить вакуумным пакетам, успешно обеспечивающим хранение именно скоропортящихся продуктов. Данные пакеты начали использовать в послевоенные годы. Откачивание из упаковки кислорода позволяло сберечь мясо свежим на целую неделю. Для производства современной вакуумной упаковки применяется специальная многослойная полиамидная пленка толщиной всего в несколько микронов.

Обсуждение: "Немного об упаковке и ее истории."