Немного об истории суши

img

Суши  мы знаем как традиционное японское блюдо.   Сама Япония, состоящая из нескольких островов, окружена  морем, богатым разнообразной рыбой. Гористая  поверхность островов не позволяет заниматься привычным в нашем понимании земледелием. Поэтому издавна  культурой, выращиваемой на пригодных для земледелия землях, был  рис.   Едой японцев всегда обеспечивало море и рисовые поля, на которых трудолюбивые жители  выращивали разные сорта риса.  Суши – блюдо, в  котором соединены два традиционных для Японии компонента: рыба и рис.  Суши  —  идеальны для самих японцев.  А   сегодня это блюдо по достоинству оценили   по всему миру, возведя его в ранг любимого кушанья.  Еще недавно суши можно было отведать исключительно в японских ресторанах. Нынче  искусство приготовления данного блюда освоили многие повара и мы, используя услугу  — доставка суши, можем   полакомиться экзотическим блюдом, не покидая дом.

Появились первые суши в Южной Азии. Именно здесь, стараясь подольше сохранить улов, рыбаки укладывали уже разделанных и пересыпанных солью рыб под пресс, где рыба хранилась 2-3 недели. Затем ее вынимали из пресса и оставляли еще на 3-4 месяца, пока шел процесс брожения.  Кстати, и сегодня в  нескольких токийских ресторанах готовят суши этим старинным способом.

Рис, кроме употребления его в пищу, применяли и как специальное средство для сохранения рыбы.    Рис, которым пересыпали уже просоленную рыбу,  становился естественным ферментом, не дающим рыбе портиться.  Благодаря  ферментации риса, рыба могла храниться больше года.  При надобности маринованную рыбку  доставали и, приготовив, подавали к столу.   Рис же  употребляли для маринования следующей партии рыбы.

Однако японцы всегда отличались бережливостью.  И попробовали  рис,  остающийся после маринования рыбы, тоже пустить в пищу.  В итоге, примерно к 16веку, он стал незаменимым компонентом суши.  Позже были придуманы технологии, позволяющие ферментировать рис за несколько дней.

К  17веку для суши уже применялся вареный рис.  В 1900 году  многие рестораны отказались от трудоемкого и долгого процесса  маринования и стали готовить суши, используя сырую рыбу. Эти нововведения понравились японцам, а приготовленные таким образом суши  стали   традиционными.  Но доверие и любовь  в других странах это блюдо завоевало лишь в  20 веке.

Традиционные компоненты рис и рыба остаются неизменными. Однако добавление новых ингредиентов дарит нам новые и интересные рецепты суши на любой вкус.  Такая динамичность позволяет данному блюду уже много лет оставаться популярным и любимым.

Обсуждение: "Немного об истории суши"