Что мы знаем о шпинате

imgДавайте вспомним обо всем известном шпинате.  Еще в XIX веке было определено огромное содержание минеральных веществ в шпинате, в частности наличие полезных для человека  солей железа.  И до 1937 года  шпинат считался лидером среди всей овощей.   Однако во времена, когда  советский Союз радовался первым успехам в области тракторостроения, а на Челябинском тракторном заводе праздновали выпуск первого дизельного трактора, в то время, когда Германия оплакивала гибель суперсовременного дирижабля «Гинденбург», какой-то не в меру дотошный ученый решил проверить, действительно ли так полезен шпинат.    В результате исследования выяснилось, что  в предыдущие расчеты пробралась досадная ошибка.  Подсчитывая содержание в шпинате солей, неправильно поставили запятую, а на проверку оказалось, что в этом растении солей вдесятеро меньше.  Но даже, несмотря на такой казус солей железа в шпинате вполне достаточно.  К тому же содержаться они в растении, следовательно, легко усваиваются организмом.  А вот по йоду, без всяких ошибок шпинат —  настоящий чемпион.  А йод, между прочим, имеет свойство замедлять старение клеток.  Так что если вы хотите подольше сохранить вашу молодость  — ориентируйтесь на шпинат.  Причем в любом виде: в свежем и в замороженном.

По количеству белка шпинат прочно стоит на третьем месте, пропустив вперед  зеленый горошек и фасоль.  По своим полезным качествам белок шпината похож на молочный белок.  Кроме того в этом овоще содержится цинк, калий, маний, кальций и еще целая куча разнообразных витаминов, которые не разрушаются даже при тепловой обработке и консервировании.  Такой продукт мы просто обязаны включить в свой рацион. А рецепты приготовления блюд из шпината вы можете найти на  missochka.ru.

Имея в своем рационе такой богатейших всяческими витаминами и полезными веществами овощ как шпинат, мы можем уберечь себя от таких заболеваний как  гипертония, сахарный диабет, энтероколит и другие.   Кроме того шпинат прекрасно помогает снимать утомляемость, повышает сопротивляемость организма ко всевозможным инфекциям.

Раньше отыскать шпинат в магазине было весьма проблематично. Сегодня же он есть в любом продуктовом супермаркете. Главное найти отдел замороженных овощей, и там возле овощных смесей и  брюссельской капусты, вы обязательно найдете упаковку нашего овощного чемпиона – шпината.

Обсуждение: "Что мы знаем о шпинате"