Строим дом. Подсчеты и размышления.

img

Думаю, хоть однажды, но мечта построить собственный дом вас все же возникала. Что надобно для постройки дома? Деньги?   А вот и неверно! Нам понадобятся большие, очень большие денежки!

С чего надобно начинать строительство? Вовсе не с фундамента, как ответили бы многие. Началом послужит ваша заявка на выделение или приобретение участка для застройки. Но даже положительное решение не даст права вам начать стройку. Ведь по правилам должен быть назначен аукцион, где данный участок получит предложивший наибольшую сумму. Но и наибольшая сумма не гарантирует, что вы окажетесь владельцем желанного участка. Ведь на торгах немало фирм-мотыльков, намеренно завышающих цену. Я уж не упоминаю о различных «откатах» и «договоренностях».

Словом, чтобы стать хозяином участка придется расстаться с большими деньгами. Тут невольно подумаешь: «Может ипотека – более выгодный вариант?»

Но, предположим, стать владельцем участка все же удалось. Теперь дело за самой стройкой. Кому довериться? Не все имеют специальное строительное образование, одновременно обладая всеми нужными в строительстве навыками.   Следовательно, нужно нанимать подрядчика, который и в материалах разбирается, и специалистов сможет предоставить, и оборудование нужное при необходимости обеспечить. Вокруг немало фирм-подрядчиков. Но насколько они добросовестны? Большинство, как правило, способно лишь вырыть котлован, возможно даже приступить к возведению коробки, и испариться вместе с нашими денежками. В итоге, лишь обманутые надежды, разочарования и мытарства. Следовательно, подрядчика нужно выбирать из числа солидных, порядочных фирм. Только небольшая загвоздка — строительные услуги такой надежной компании влетят в хорошую копеечку!

Предположим, мы наскребли нужную сумму и, наконец, строительные работы практически завершены. Осталось малое – подвести свет, газ, воду. И тут снова начинаются всевозможные согласования, разрешения, масса бюрократической возни с бумагами и разумеется опять «откаты» и «договоренности». Быстро прорваться через этот бумажно-согласовательный заслон удается немногим. И только получив все разрешения-согласования и проведя к собственному (как мечталось) дому все коммуникации, мы можем передохнуть и призадуматься: стоит ли продолжать строительство и так ли уж нам хочется иметь собственный дом? Ведь впереди еще уйма отделочных работ, подбор мебели и еще куча мелких, но занимающих массу времени, проблем. Если вы и дальше решите бороться за собственный дом, честь вам и хвала! В ином случае, есть смысл прикинуть, как бы продать данное строительство и прикупит уже готовое, пусть и поменьше жилье.

 

Обсуждение: "Строим дом. Подсчеты и размышления."