Советы по выбору сковородки.

Какой же должна быть сковорода? От того, какую вы подобрали для себя сковороду, зависит как качество приготовленной в ней пищи, так и легкость самого  процесса приготовления еды. Из каких же материалов делают сковороды, и каковы их свойства?

Сковорода из алюминия имеет небольшой вес, довольно недорого стоит и характеризуется хорошей теплопроводностью. Дно, как правило, у таких сковородок с антипригарным покрытием из тефлона. Пожалуй, это и все положительные стороны алюминиевой сковороды.  При  длительном нагревании, алюминий на дне коробится и тефлоновое покрытие  деформируется. После этого процесс жарки значительно затрудняется, а еда пристает к донышку сковородки.

Более того, деформированное тефлоновое покрытие, через микротрещины,  выделяет вредные вещества, попадающие в процессе приготовления  в пищу.

Поэтому, гораздо полезнее для вашего здоровья вместо алюминиевой сковороды приобрести чугунную.  Она пригодна для приготовления, фактически любого блюда. Благодаря тому, что чугун достаточно медленно остывает, нагрев сковороды происходит равномерно. Так как в чугунных сковородках дно довольно толстое, деформация дна им не угрожает, и пользоваться ими можно годами.

Самой безопасной для человека пищей, является еда, которую вы приготовили на сковородке из нержавеющей стали. Но пустую сковороду нельзя оставлять долго на огне, так как на дне от перегрева возникают зелено-синие пятна, которые очень тяжело отчистить.  Если вы приняли решение приобрести именно нержавеющую сковородку, выбирайте ту, у которой толстое дно.

Оптимальный выбор хозяйки — отличные сковородки с керамическим покрытием.

Эти сковороды прекрасно держат температуру и очень удобны в приготовлении еды. В процессе нагрева, тепло распределяется достаточно равномерно, и пища не пригорает.

Если сковорода выглядит слишком  блестящей и гладкой, то это верный признак слишком тонкого антипригарного покрытия. Хорошая сковородка с керамическим покрытием, должна иметь толстые стенки и не менее толстое дно. А керамическое покрытие  должно быть немного грубоватым и шершавым на ощупь. Качественное покрытие с внешней стороны сковороды, как правило, черного цвета, а с внутренней, оно молочного или бежевого оттенка.

Самыми удобными считаются сковородки глубиной около семи сантиметров, с толстым (не меньше трех миллиметров) дном. Размер сковородки не должен превышать размеры конфорки плиты, на которой вы готовите еду. Ручка у сковородки должна быть изготовлена из жароустойчивого материала, а если вы хотите использовать сковороду в духовке, то лучше приобрести модель со съемной ручкой.

Обсуждение: "Советы по выбору сковородки."