Эргономичная кухня

img

Частенько придумывая интерьер собственного жилища, мы   обдумываем до мелочей обстановку гостиных, спален и даже прихожих, забывая, что наиболее посещаемым местечком квартиры всегда считалась кухня. Именно кухне хозяюшки уделяют уйму времени, готовя разнообразные кулинарные изыски, попивая чаек и просто общаясь. Посему  кухня непременно должна быть обустроена по-особенному, с учетом эргономических принципов.

Хотя технический прогресс все же облегчил труд хозяюшек,   готовка еды остается преимущественно ручным трудом.   Причем заметно данный труд облегчить помогает правильно выбранное и удобно установленное кухонное оборудование. Конечно устройства, используемые на обычной кухне, заметно отличаются от профессионального оборудования, например, предлагаемого Gastrotech. Но удобно расположенные различные бытовые приборы, даже непрофессиональные, сделают кухню комфортной и избавят хозяюшку от утомительного ручного труда.

Эргономичная кухня. Какими именно особенностями она должна обладать?   Ключевое условие — удобное размещение рабочих зон, дабы все нужные бытовые приборы наличествовали под рукой, не мешая самому процессу готовки.

Обычно центрами кухонной активности становятся плита, мойка и холодильник. Специалисты для удобства именуют эти центры рабочим треугольником. В эргономической кухне расстояния между углами данного треугольника минимальны, дабы не заставлять хозяюшку совершать уйму лишних движений.   Находящийся в такой кухне человек без затруднений может подойти к любым необходимым ему предметам.

Основным центром активности является   кухонная мойка. Именно возле нее большую часть времени проводит хозяюшка. Идеальным месторасположением считается нахождение мойки в середине рабочего треугольника. Логичным решением считается помещение над раковиной посудного шкафчика.

Плиту, как правило, устанавливают недалеко от обеденной зоны. Но кухонная плита является объектом повышенной травмоопасности. Посему следует скрупулезно продумывать ее расположение, дабы не задевать ее, рискуя обжечься, проходя по кухне.

Рабочая поверхность должна оставаться единой. Не стоит разделять ее на небольшие участочки, размещая крупную технику. Холодильники удобнее размещать в углах, следя, чтобы открытая его дверка не перекрывала   свободный проход по кухне.

Обсуждение: "Эргономичная кухня"