Магия. Стоит ли в нее верить

imgКо всему мистическому мы относимся с опаской. Но ничто нас не привлекает больше, чем запретные мистические знания.  О всевозможной магии каждый волен думать, что пожелает. Однако уверения некоторых экстрасенсов или магов, убеждающих, что поводив руками над картой  какой-либо местности, они  способны  снять напряженность и конфликты, в этой местности происходящие, выглядят неубедительно. А если их экзерсисы не принесут ожидаемого результата и конфликтные ситуации станут еще горячее?  Думаю, многие обвинят в возрастании напряженности именно магов.  История богата подобными примерами. Вспомним хотя бы средневековую инквизицию, боровшуюся со всевозможными проявлениями магии.  Наверно поэтому колдуны и экстрасенсы, обладающие сильными магическими способностями, не стремятся  предавать огласке свои знания.   Как правило, тайны магических действий  — это наследие предков, передающееся по наследству.  Обычно  роль хранителя знаний отводится младшему  ребенку.    Причем разглашать эти секреты нельзя ни под каким предлогом.  Нарушение запрета карается проклятием всего рода. Порча, сглаз – это явления связанные с магией.  И только  маги обладают познаниями, которые способны избавить человека от этой напасти.

Издавна в народе были известны растения, предохраняющие от сглаза.  Чеснок, лавровые листики, руту всегда развешивали в жилище, клали в люльки  к младенцам. Достаточно много известно о различных  обычаях,  когда от  действия злых глаз  разные народности защищались, используя черемшу, зверобой,  тмин и даже обычный укроп.

Особую роль в защите от порчи и сглаза играют амулеты. К примеру, в Персии было принято носить на шее изделия  из серебра и меди, как амулеты, отгоняющие злые силы.   В Италии и сегодня,  чтобы уберечься от сглаза принято прикасаться к металлическим предметам:  оловянным пуговицам, ключам итд.   Крестообразные ключи и поныне считаются сильным оберегом.  Пожалуй, наиболее известным и распространенным амулетом считается подкова.

Для защиты от порчи  нередко применяется специальное завязывание узлов.

Мы неотделимы от природы, находясь в неизменном взаимодействии   с окружающим миром, скрывающим бездну вещей, пока недоступных нашему разуму.  Поэтому не стоит критически относиться к магическим знаниям, которые наши предки накапливали веками.  Вполне вероятно, что вера в необычные свойства магии и есть  своеобразная защита, на психологическом уровне защищающая нас от различных непонятных явлений.

Обсуждение: "Магия. Стоит ли в нее верить"