Немного о ревности

img
Частенько именно ревность провоцирует в отношениях возникновение сложностей. Как правило, ревность нами воспринимается как чувство,   позволяющее контролировать близких нам людей. Нередко ревность становится проявлением заниженной самооценки, когда поддавшийся ревности человек испытывает боязнь, что отыщется некто значительно его умнее, интереснее, привлекательней и контролируемый человек, в итоге ревнующего попросту бросит. Ревность становится признаком неуверенности и в имеющихся отношениях, и в себе.

О ревности сложена уйма романов, историй, поговорок. Вспомните хотя бы общеизвестную «ревнует — следовательно, любит», в объективности которой можно усомниться.   Психологи считают любовь и ревность чувствами совершенно противоположными.   Ревнующий человек скорее считает, причем совершенно неосознанно, что ревнуя и причиняя боль, вынудит близкого человека оправдываться и уступить. Поступая так, он лишь усугубляет трещину в отношениях, неосознанно провоцируя разрыв.

Ревность весьма опасна в своих крайних проявлениях. Вспомним печально известного ревнивца Отелло и последствия его неуемной ревности. Ревность, дойдя до края, перерастает в гнев, контролировать который практически невозможно. А переход гнева в аффект заставляет человека окончательно потерять контроль и перестать даже осознавать собственные действия. Нередко именно ревность открывает меж супругами бездонную пропасть, преодолеть которую они смогут лишь общими усилиями.

Степень проявления ревности бывает различной. Если ревность не достигает слишком высокого накала, с ней можно справиться, попросту научившись с супругом договариваться.   Обсуждение проблемы помогает ревнующему осознать собственную неправоту, успокоиться и признать несостоятельность обвинений. Столь быстро погасить ревность могут контактные пары, привыкшие совместно обговаривать ситуацию. В иных случаях, ревнующий не воспринимает никаких доводов, считая себя абсолютно правым. Поддаваясь ревности, ревнивец проживает весьма сильные ярчайшие эмоции, с удовольствие ощущая себя центром бушующих страстей. Отказаться от столь ярких переживаний достаточно сложно. Однако дабы сохранить отношения, необходимо забыть о негативе и постараться заменить опасные эмоции иными, менее опасными. Радостью, например. Ждать, что ревнивец исправиться и позабудет о ревности — дело неблагодарное. Максимум, со временем гнев ревнивца сменится милостью, а ревность свою он станет выражать помягче. Однако совершенно от нее не избавится никогда.

Обсуждение: "Немного о ревности"