Оптимальная планировка кухни

img

Кухня для каждой хозяюшки является своеобразной мастерской. Поэтому эргономичность – главное из условий, предъявляемых современной кухне. Существует несколько ключевых типов кухонной планировки (Г, П-образные, островные, двухлинейные), соединяющих воедино три активных центра – раковину, холодильник, плиту, составляя определенный рабочий треугольник. Причем при хорошо продуманной планировки расстояния меж вершинами данного треугольника сводятся к минимальным, давая хозяйкам возможность без затруднений, быстро добраться до необходимой зоны.

У раковины хозяйки проводят примерно 40-50% времени, затрачиваемого на готовку. Следовательно, именно раковина становиться основным активным центром. Идеальным можно считать ее расположение посередине между примерно в 1100-1800 мм от варочной плиты и в 1200-2100 мм от холодильника.

Плиту размещают поближе к обеденной зоне. Однако плите следует отводить непременно удобное место, дабы избежать случайных опрокидываний кастрюль и задевания плиты.

Для холодильника наиболее удобными считаются углы кухни. Это позволяет не разделять кухню на отдельные разрозненные участки. Но подбирая место, следует помнить о свободном пространстве, необходимом для свободного открывания двери. Причем в раскрытом положении дверь не должна перегораживать либо блокировать пространство.

Дабы разработать правильную планировку необходимо учесть уйму весьма важных деталей и мелочей. Например, удобное расположение припасов (круп, муки, макарон), скоропортящихся продуктов, овощей итд. Если скоропортящиеся продукты хранят, как правило, в холодильнике, то для сухих припасов, кухонных, столовых приборов, хозяйственной мелочевки и бытовой химии лучше выделить несколько отдельных полок в шкафчиках. Причем немало хозяек бытовую химию, купленную на strojresyrs.ru,   предпочитает размещать под мойкой. Именно под мойкой, как правило, прячут и мусорное ведро.

Какую планировку можно считать идеальной?

Сама планировка может быть достаточно разной. Для стандартной кузни наилучшими вариантами являются П- и Г-планировки. Для кухни большой превосходным вариантом станет островная планировка. Для миниатюрной – планировка линейная.

Используемые часто предметы удобнее сберегать в ящиках легкодоступных, под столешницей либо в нижнем ярусе верхних шкафчиков. Утварь, используемую не настолько часто, размещают в в нижнем уровне нижних шкафов. Предметы, применяемые редко прячут на верхний ярус шкафов.

Обсуждение: "Оптимальная планировка кухни"