Замечательное блюдо — суши

imgМолодцы японцы, что придумали такое замечательное блюдо – суши!  Условия жизни на японских островах достаточно стесненные: земли, пригодной для земледелия мало,  погода крайне переменчива, а вокруг море, хоть и богатое рыбой, но постоянно готовящее неприятные сюрпризы (то шторма, то цунами).  Вот и ценят японцы, каждое рисовое зернышко, всякую рыбку и креветку. И даже  водоросли   к делу приспособили.  С присущей для японцев тщательностью из водорослей, риса и даров моря японские мастера делают замечательное блюдо – суши.

Чем же так замечательны суши?  Какие достоинства позволили этому блюду покорить весь мир?  Прежде всего, суши – отлично сбалансированное  блюдо.   Суши  — это  полное собрание всех  полезных веществ. Здесь и клетчатка, обеспечивающая превосходное пищеварение,  и углеводы заряжающие организм энергией,  и белок, необходимый для обновления  клеток.  Водоросли – сосредоточение йода, железа и кальция. Васаби, которым дополняют суши – настоящий кладезь различных витаминов.  При всех достоинствах суши, вдобавок, исключительно здоровая еда.  Ее нельзя приготовить впрок или заморозить, чтобы после разморозки подать к столу. Суши  — это свежеприготовленное блюдо, практически неподвергающееся обработке.   Ведь основное преимущество  суши в том, что вид и вкус продуктов, используемых при приготовлении, не изменяется.

Суши – это еда,  от которой не набирают лишний вес.   Обычная порция суши содержит  всего 60-100калорий, обладая при этом  большой питательностью. Жиры, которые содержаться в суши, насыщены кислотами  омега-3, необходимыми для здоровой работы сердца.  При всей своей полезности суши еще и просто красивая еда.  И хотя при их приготовлении соблюдаются  строгие правила и  используется определенный  набор необходимых  компонентов,  мастера делают из обычного суши настоящий живописный шедевр.  При этом  приготовление суши не ограничивается классическим рецептом.  В них легко можно добавить другие компоненты, которые вам нравятся. Например,  сыр или майонез. А если вы сторонник вегетарианской еды, кладите в суши разные овощи.  Демократичные суши примут  в свой коллектив любой новый ингредиент.  Красив и сам ритуал,  сопутствующий подаче суши к столу. Национальная посуда, скатерти из бамбука, палочки —  все это придает процессу еды некую торжественность.  Суши  — это не та еда, которой можно перекусить на бегу.  Это блюдо требует неспешности  и сосредоточения.

Обсуждение: "Замечательное блюдо — суши"