Возродиться ли Русская кухня

imgСегодня стало модным готовить самому и учить готовить других, соревноваться на скорость приготовления блюд, открывать различные рестораны. Нам предлагаются различные передачи и телешоу по изготовлению еды.  Еда для многих перестала быть перекусом и раздвинув привычные рамки, вышла в эфир.  Просматривая массу кулинарных передач, люди стали серьезно задумываться, что именно они едят.  Простым Оливье уже никого не удивишь.    Мы стали предпочитать рестораны с вкусной кухней и отличным обслуживанием.  Сегодня не проблема отыскать рестораны  французской, китайской, итальянской кухни.  А русские блюда можно разыскать практически в любом их них.

Но что именно мы подразумеваем под русским блюдом?  И чем, например, русское  жареное мясо отличается от американского аналога. Почему рестораны не используют для приготовления  традиционно русские рецепты расстегаев, гурьевской каши или рецепт котлеты пожарские.  Эти и другие исконно русские блюда, практически растворились и исчезли в советском общепите.

В годы СССР многие дореволюционные рецепты были отметены за ненадобностью и потеряны.  Разумеется, готовить кашу было гораздо проще в огромной кастрюле, без всяческих излишеств, чтобы накормить рабочий коллектив, который не особо разбирался в тонкостях  приготовления.  Ведь главной задачей поваров было накормить все население, а особые изыски их не интересовали.

В книгах с рецептами тех времен давались стандартные рецепты, продукты для которых имелись в стандартных магазинах.  Стремление к стандартизации  усреднило все блюда русской и зарубежной кухни, в результате из всем известного салата Оливье  исчезли раковые шейки и черная икра. Оно и понятно – где ж обычному советскому человеку было взять такие компоненты.  Примерно та же участь ждала и остальные традиционные блюда. Исчезли медовуха и традиционный квас. Сегодня  существуют лишь названия этих блюд. Квас стал газированным,  в медовухе преобладает  спирт, а кисель стал быстрорастворимым, появились разнообразные фастфуды. Однако множество кулинарных передач и появление ресторанов с хорошей кухней постепенно возрождает интерес населения к исконно русским блюдам и вполне возможно, что в скором будущем мы станем готовить Салат Оливье не по стандартному советскому рецепту, а так, как готовили его в дореволюционной России.

Обсуждение: "Возродиться ли Русская кухня"

  • Ксюша:

    Мне кажется, что русская кухня и не умирала. Пельмени, уха и еще чего много вкусного осталось. 😆