Составляющие блюд китайской кухни

fpx04421Китайская кухня по мнению европейцев всегда отличалась своеобразной магией, изысканностью и экзотичностью. С древних времен Китайских поваров отождествляли с врачевателями, а умение приготовить пищу было на одном уровне с философией и эстетикой.

Для размягчения жестких кусков мяса и овощей у китайцев часто применяется технология замачивани за несколько часов до готовки продукта. В связи с этим блюдо готовится всего несколько минут. Такой способ приготовления позволяет сохранить гораздо больше питательных веществ, чем при наших способах готовки. Так большинство ингредиентов измельчены, вилка и нож выпали из обихода китайцев, им на смену пришли бамбуковые палочки.

Рис является основой национальной кухни, порой он заменяет даже хлеб. Самые распространенные блюда китайской кухни из риса это: дань(сухая рассыпчатая каша) и дамичжоу(жидкая каша). Последнюю чаще всего уваривают до определенной густоты и добавляют мелкие бобы, которые также являются неотъемлемыми атрибутами кухни этой страны. Часто рис проваривают без добавления соли и приподносят в пиалах.

Не последнее место в китайской кулинарии занимают овощные блюда. Самые распространенные из используемых овощей:

  • капуста (китайская, белокочанная, сычуаньская и т. д.);
  • батат;
  • редька;
  • перец;
  • картофель;
  • томаты;
  • шпинат;
  • лук батун;
  • фасоль стручковая;
  • чеснок.

Овощи могут быть маринованные, засоленные в соевом соусе, квашенные, сушеные и т. п. Основной закуской к различным кашам служат приготовленные в соевом соусе салатная капуста и редька. Особой популярностью пользуются молодые ростки бамбука в консервированном и отварном виде.

Мучные блюда китайской кухни всегда вызывали искренний восторг у туристов. Основные из них:

лапша;
различные лепешки;
пельмени (цзяоцзы);
пирожки на пару (баоцзы) (с начинкой из свинины, рыбы, птицы).

Лапша готовится из крутого несоленого теста, отваривается в кипящей тоже несоленой воде, а после быстро промывается холодной водой и подается в большой чаше, прикрытая сверху гарниром(мясным или овощным).

Мясо в Китае не пользуется популярностью. Наиболее распространенные мясные блюда китайской кухни готовятся из домашней птицы. К праздничному столу часто подают утку, предварительно вымоченную в остром соевом соусе и обжаренную в растительном масле целиком. Менее популярна у китайцев свинина, которую режут тонкой соломкой, либо небольшими кубиками и обжаривают с овощами. Утиные и куриные яица считаются особым деликатесом, их покрывают слоем золы с известью и слоем соды с солью, затем помещают в чан или закапывают в землю, где они выдерживаются около трех месяцев, в результате белок становится коричневым, а желток окрашивается в зеленый цвет.

Обсуждение: "Составляющие блюд китайской кухни"