Русская печь

imgРазумеется, основное блюдо, готовящееся в русской печи – это хлеб.  Выпекали хлеб разный: ситный, пшеничный, ржаной и каждый имел свой особенный вкус. Вынутому из печи хлебу, давали некоторое время отдохнуть под полотенцем. А мы ребятишки бегали вокруг, ожидая, когда нам отрежут ароматную, хрустящую горбушку. Я помню, какой вкусной казалась мне в детстве еда, приготовленная в печи.    Даже постные щи, получались вкуснее, чем сегодняшние мои  мясные щи с газовой плиты.  А какие ароматные и рассыпчатые получались в печи каши!  В основном варили пшенную кашу, так  как просо выращивали почти на каждом огороде.

В пост же часто варили гороховую кашу. Еще мне запомнились с детства каша из чечевицы и овсяный кисель. Хотя  кисель этот – выполнял роль полноценного второго блюда и есть его полагалось с хлебом.

Во многих хозяйствах держали коров, поэтому достаточно распространенным  было топленое молоко. Сколько  споров было между детворой, когда делили пенку, снятую с топленого молока.  Какой  замечательно вкусной  получалась обычная, нарезанная картошка, залитая молоком и протушенная несколько часов в печи!  А блюдо с непривычным для нас названием растуропица.  Это каша или картошка, которые остались со вчерашнего  дня.  Их разминали вилкой, заливали молоком и сметаной и томили несколько часов в печи. В результате получалось замечательное блюдо, да и вчерашняя  еда не пропадала.  Великолепные пироги, лепешки, булочки выпекались  в бабушкиной печи.  А аромат королевской ватрушки, которую бабушка пекла по праздникам я помню до сих пор.

В общем, русская печь парила-жарила, варила-сушила, выгоняла простуду и  даже выступала в роле своеобразного терапевтического кабинета, ведь именно на печке в сумерках велись доверительные беседы, рассказывались волшебные сказки и древние легенды.

Сегодня мир опять вспомнил о замечательной русской печи.  В 2006 году была учреждена специальная Лига печных дел мастеров, а русские печи стали цениться за рубежом.   На английском аукционе русская печь, сложенная российским мастером-печником Василием Федоровым, была продана за 20 тысяч долларов.   А У Билла Гейтса наша русская печь стоит в столовой, причем не просто стоит как декорация, а вовсю варит и печет разнообразные кушанья.  Вот какая она  — наша русская печь!

Обсуждение: "Русская печь"

  • Любовь:

    Леди, надо учиться делать рерайт — я опознала с ходу свою статью, опубликованную в интернет-журнале Школа жизни.ру. Позднее я перенесла ее на свой сайт.
    Я — не против рерайта. Я — за хороший рерайт.

  • Леди Ольга:

    :) День добрый, к сожалению, блог уже не у Ольги. И наполняют его рерайтеры. И некоторые не совсем ответственно подходят к этому делу. Прошу понять и простить. Вы очень хорошие статьи пишете.