Роллы и суши. В чем отличие?

img

Нередко, изучая в очередном ресторанчике меню, мы теряемся, не зная что именно предпочесть – роллы или суши. Сегодня восточная кухня стала весьма популярной. Поэтому рестораны и различные кафешки, стремясь идти со временем в ногу, стремятся   ввести в свое меню несколько вариантов блюд восточной кухни. Пожалуй, наиболее   у нас известное японское кушанье — роллы и суши. Если ранее подобные яства себе могли позволить отведать лишь весьма состоятельные люди, то сегодня данное кушанье доступно всем. Ныне роллы в Саранске – блюдо настолько же обычное как, например, суши в Японии.

На Востоке рыба всегда была весьма доступным продуктом. Не менее доступным был и рис. Именно сочетание данных ингредиентов и стало основой популярных ныне суши. Изначально именно рыбные заготовки и именовали суши. Рис же применялся исключительно как консервант. После употребления рыбы рис попросту выбрасывали. В 15 веке рис уже стали кушать одновременно с рыбой. Позднее рыбу научились особенным образом консервировать, а рис стал полноценным ингредиентом суши. Данное кушанье постоянно изменялось. Лишь к 20 веку оно приобрело привычный для нас вид. Кроме обычных суши особенной популярностью у европейцев стала пользоваться их особенная разновидность – роллы.   Отличает роллы их особенный способ приготовления. Несколько иными являются и компоненты, используемые при приготовлении ролл. Немного по-иному оформляется и сервируется данное кушанье.

Если традиционные суши напоминают небольшие цилиндрические пенечки, то роллы – это скорее минирулеты, завернутые листиками нори ( съедобными водорослями). Различные технологии приготовления позволяют скручивать рулетики, оставляя нории внутри ролла или снаружи. Непременный признак роллов – начинка.

Если начинкой для суши служит исключительно разнообразными способами приготовленная рыба или морепродукты, то у роллов начинка может быть разнообразной (птица, мясо, сыр, овощи, икра и т.д.). Листики   нории – непременная составляющая роллов. Остальные ингредиенты для роллов и суши одинаковы: рис, сахар, соль, специальные виды уксуса и соуса.

Несколько разниться и сервировка данных кушаний. Если роллы могут подаваться и холодными, и горячими, то суши – кушанье, подаваемое исключительно холодным. Помимо обычных существуют и роллы десертные, имеющие сладкие начинки (фрукты, сливки шоколад, сладкие сыры).

Отличаются и методики приготовления данных кушаний. Суши закручивают исключительно руками. Для закручивания роллов применяют специальные коврики – макису. Затем полученный рулетик разрезают на порционные роллы.

 

Обсуждение: "Роллы и суши. В чем отличие?"