Разгоняем зимнюю хандру и печем замечательный кекс

imgЗима. За окном разгулялась вьюга. Хочется, устроившись на уютной теплой кухне, попить чайку. Ну и, разумеется, отведать чего-нибудь вкусненького. Типичные магазинные вкусняшки как-то  не вдохновляют.  Что бы такое сообразить по-настоящему домашнее и сногсшибательно вкусное?   Конечно, кекс!  Именно кексы являются идеальным дополнением к чаю. Помимо того готовятся они  достаточно быстро. Даже новичок, имея рецепты с фото, легко справиться с их приготовлением.

Англичане называют кексами небольшую булочку с  цукатами, корицей или изюмом.  В понимании наших соотечественников кекс – это любая сдоба, сделанная в традиционной для кекса форме. Пожалуй, близкими родичами кекса можно назвать куличи, которые мы готовим на Пасху. Правда, для кексов тесто делается немного другим – без дрожжей и более сдобным и тяжелым.

Первое упоминание о прадедушке нашего современного кекса мы встречаем  во времена Древнего Рима. Причем в тесто римляне любили добавлять зернышки граната и  орехи,  а тестом служило ячменное пюре. Но популярность кексы приобрели, когда из Америки  в Европу стали ввозить большими количествами сахар.    Именно тогда   разные народы стали выпекать кексы самых разнообразных рецептур с фруктами,  финиками, маком, орехами,  со всевозможными пропитками.  Украшенные марципаном,  глазурью или просто присыпанные пудрой из сахара, они стали украшением любого чаепития.

Некоторые кулинары, любящие поэкспериментировать на кухне,   кладут в тесто сухофрукты, шоколад, тертую морковь или свеклу, пропитывают кексы коньяком, ликерами и даже виски. В результате этих экспериментов получаются замечательные вкусовые эффекты.     А  добавив в кексовое тесто  ломтики яблок,  можно получить превосходный кекс, похожий по вкусу на шарлотку.

Особую популярность сегодня завоевали  маленькие кексики, именуемые маффинами и выпекающиеся в специальных   рифленых формочках.  В средние века такие  маффины пекла для себя прислуга, используя оставшееся от кексов  тесто.  Однако рецепты и для больших и для крохотных кексов практически не отличаются.  Итак, печем  кекс.

Муку с добавленным разрыхлителем и ванилькой (500г), смешиваем с сахаром (400г), яйцами(4шт),  молоком (250мл) и сливочным маслом (250г). При этом яйца предварительно следует взбить. Всю массу аккуратненько вымешиваем и выливаем в форму, хорошо промазанную маслом. Печем кекс в духовке приблизительно 50-60 минут, выдерживая температуру в 180 градусов. Из формы достаем кекс, когда он уже остыл и украшаем глазурью или  присыпаем пудрой.  Такой кекс может храниться долго, но  в нашей семье такую вкуснотень обычно сметают  одним махом. Приятного  вам чаепития!

Обсуждение: "Разгоняем зимнюю хандру и печем замечательный кекс"