Простые рецепты, или Зачем дед сажал репку

imgНаверняка многие слышали присказку «Проще пареной репы!» Слышать, то мы слышали, но употреблять в пищу репу перестали.  А вот в восточных странах репу почитают и частенько используют ее в различных блюдах.  Например, в супах заменяют часть картофеля именно репой.

Русская кухня издавна была простой. Наши предки использовали для приготовления еды простые продукты: горох, пшеницу, ячмень, грибы, просо, мед, ягоды.  Всю еду готовили в русских печах, где еда запекалась, томилась, варилась, но не жарилась.  Именно на такой здоровой пище вырастали русские богатыри.

До Петра I Россия не знала «заморских» продуктов, а сама еда была довольно простой.  Но приехавшие в Россию немцы, французы, голландцы, привезя с собой свои кулинарные рецепты,  оказали большое влияние на исконно русскую национальную кухню. Барские столы стали украшать замысловатые, сложные блюда, а по старинными рецептами готовили только крестьяне.

Зачем нам нужна репа, если есть масса других овощей? Есть же и помидоры, и огурцы, и морковь, и капуста. Однако репа не зря была в старину популярна.  Есть у нее и витамины, и минеральные вещества. Еще  она известна своими  мочегонными, противоцинготными, обезболивающими и ранозаживляющими свойствами.   В листьях репы витамина С в 2раза больше, чем в капусте, а каротина примерно столько же, как в морковке.  А дед сажал свою репку, наверно потому, что хотел быть здоровым, да и о своей бабке, наверное, тоже заботился.

В старину употребляли в еду как корнеплоды репы, так и  ее листья. Наши предки считали неразумным разделять репу на корешки вершки.  Мы же, как правило, выбрасываем листья, например свеклы, предпочитая употреблять одни корнеплоды.

Вот один из рецептов похлебки, в которых используется репа (вместе с листьями).

Репу моют, корнеплоды натирают на терке, а листья нарезают кусочками.  В кипящий, подсоленный бульон опускают корнеплоды, дают покипеть и добавляют листья.  Дав, еще разок закипеть, снимают и  подают на стол. перед  употреблением похлебку заправляют молоком, простоквашей или сметаной. Это блюдо можно есть и холодном виде. Особенно полезна такая похлебка после зимы, когда наш организм весьма нуждается в витаминах.

Обсуждение: "Простые рецепты, или Зачем дед сажал репку"