Правильное меню для гостей

img

Прием гостей   у нас традиционно связана с застольем. Поэтому всякая хозяюшка, готовя для гостей праздничный стол, непременно разрабатывает собственное меню. Причем распланировать меню нужно так, чтобы и гости оказались сытыми, и на тарелочках ничего не осталось. Дабы соблюсти подобный баланс, необходимо правильно рассчитать число и объем, приготавливаемых блюд.

Для начала выберем блюдо основное и будем добавлять к нему остальные кушанья.  Причем непременно приготовьте несколько овощных блюд, дабы сделать еду полезной.

Как правило, принимая гостей, даже опытная хозяйка волнуется. Но избежать волнений можно, если подготовить 1-2 блюда заранее, используя вкусные и легкие рецепты. Например, компоненты к макаронной запеканке подготовить можно пораньше, а запечь уже в последний момент. Торт или чизкейк тоже можно сделать накануне, украсив   кремом перед подачей.

Планируя меню, постарайтесь продумать консистенцию и вкус блюд. Например, выбрав достаточно сытное основное блюдо, подбирайте к нему легкие закуски, дабы у гостей не возникало ощущение переедания. Если трапеза завершается кремовыми десертами, не стоит подавать к ним сытные сливочные соусы.

Вообще старайтесь ингредиенты блюд не повторять. Например, после запеченных в тесте сосисочек не стоит угощать гостей блинчиками, а после острой пиццы не следует подавать сладкие пироги.   Идеальной, к примеру, будет подача к запеченному мясу овощных блюд или легких салатиков.

Опытная хозяйка всегда старается заранее выяснить вкусовые предпочтения гостей, узнать их наиболее любимые кушанья.  Непременно надо осведомиться об аллергии на определенный продукт. Если среди гостей есть и вегетарианцы, и поклонники мясных яств, выйти из положения помогут закуски без мяса. Основным блюдом можно сделать, например, лазанью двух видов (вегетарианскую и мясную) или тушеное мясо и овощную запеканку.

Пожалуй, наиболее привередливыми гостями являются дети. Их антипатии и предпочтения тоже лучше выяснить заранее. Детские блюда постарайтесь оформить позабавнее, а порции делайте небольшими, чтобы не отпугнуть малышей от вкусностей слишком большим размером порции.

Хороший вариант – общая тематика застолья. Выбрав определенную тему, например, итальянское меню, гораздо легче подобрать сочетание блюд. Начать можно к примеру, с брускетты, подав вслед за ней сытные кушанья на макаронной основе и запеченную курочку. А десертом можно сделать мороженое со сладкими соусами. Главное, чтобы гости остались сытыми, довольными, но не переевшими.

Обсуждение: "Правильное меню для гостей"