О картошке

imgДумаю, ни одно растение, которое сегодня мы выращиваем на огороде, не окружено стольким числом легенд, как  обычная картошка. Ныне ее считают еще одним нашим хлебом, хотя прижилась картошка в наших краях не сразу.     Сегодня мы не можем даже помыслить  свое меню без этого овоща.  Ведь из  картошки готовят уймищу вкуснейшей еды: картошка, запеченная в духовке, с мясом, с овощами, тушеная, жареная, всевозможные салаты с картошкой и много других.  

Родиной картошки считается Перу, где ее выращивали издавна. По сведениям ученых  индейцы Южной Америки больше 14тысяч лет  питались этим овощем, дав ему имя «папа».   Высадившиеся в 1531году на берега Перу испанцы, были поражены, увидев, что аборигены питались странными плодами, растущими в земле.  Эти плоды были привезены в Европу.  Испанцы пытались есть картошку сырой, делали из ее листьев салаты, но подобная экзотика как-то не прижилась. Прагматичные англичане, пытались приготовить из картошки суп, взяв за основу рецепт индейцев. Однако  эти   попытки, не сделали картошку признанным овощем, но как экзотический овощ, картошка попадает в разные страны.  Итальянцам он внешне напоминает трюфель.  За это сходство картошка получает название «тартуфоль», которое впоследствии трансформируется в  привычное для нас «картофель».  Французы именовали картошку «земляным яблочком», а его  соцветия применяли как украшение.  В 16веке картошка была признана лекарственным растением и ее стали выращивать аптекари, используя для приготовления лекарств.  Однако ценность картошки, как овоща, из которого готовится сытная еда, понял  лишь парижский врач   Антуан Пармантье.  Он стал всячески  способствовать выращиванию картошки и  мечтал, что расселенное по  всем странам,  это растение  обеспечит пищей всех голодных.   Его стараниями  блюдо из картошки попало на королевский стол и так пришлось по вкусу королю, что  тот приказал  подавать его ежедневно.   В Россию картошка  попадает в 1700году. Ее присылает из Голландии  Петр I. Однако крестьяне поначалу приняли этот овощ в штыки.  Распространению картошки помог  забавный случай. Знатный барин, приближенный к царскому двору решил попотчевать своих гостей диковинной едой – картошкой. Но вместо клубней  повара поджарили зеленые картофельные ягоды. Стоит ли говорить, что вкус у этого блюда был препротивный. Рассердившись,  барин велел сжечь картофельные кустики.   И  в пепле костра  слуги обнаружили вкуснейшую печеную картошку.  Так  потихоньку картошка стала приобретать известность и завоевала место на наших столах.

Обсуждение: "О картошке"