Нужно ли хозяюшке знание кулинарных законов

img

Пожалуй, главным кулинарным законом можно назвать наиболее полноценное использование разнообразных продуктов. Но как часто мы применяем безотходные технологии? Нередко, например, мы готовим мясные бульоны, кладя в них мясо единым куском, не разделяя на мякоть и косточки. При данной методе приготовления только небольшая часть полезных соединений мяса переходит непосредственно в бульон. Согласно кулинарным законам, мясо следует непременно отделять от косточек и поместив именно в холодную водичку отваривать не менее 2ч асов. Обычно подобные тонкости оговариваются в рецепте. Кстати, немало весьма оригинальных рецептиков посмотреть можно тут.

Еще одна цель кулинарных правил – повышение усвояемости блюда. Как кулинария этого добивается?   Обыкновенная обработка разнообразных продуктов повышает их усвояемость примерно на 15-20%. Но иногда именно определенная обработка лишь затрудняет усвоение некоторых продуктов. Если рассматривать данный закон с экономической позиции, то даже повышение усвояемости продукта на 1-2% дает существенную экономию семейного бюджета. Представьте, сколько может сэкономить грамотная хозяйка, выполняющая все кулинарные законы.

Рассмотрим достаточно распространенный пример – тешенное с различными овощами мясо. Подобная комбинация ингредиентов, то есть добавление овощей значительно повышает усвояемость мяса. Но стоит данные продукты сготовить по отдельности и их усваиваемость существенно упадет. А пережаренное или пересушенное мясо вообще практически не усваивается.

Нередко ошибки хозяюшки допускают даже в столь простом деле, как варка обычных каш. Например, если крупу отваривать в молоке, крупяные аминокислоты, вступившие в реакцию с молочными сахарами, становятся практически не усваиваемыми.   А они крайне нужны для образования белковых соединений. Посему, правильнее крупу готовить в воде и лишь перед готовностью добавлять молоко.

Даже обыкновенные яйца следует готовить, соблюдая кулинарные законы.    Белковые соединения сырых яиц организмом практически не усваиваются. В них имеются соединения, препятствующие полному усвоению. Однако стоит подвергнуть яйцо тепловой обработке, то есть поджарить или сварить (даже всмятку), оно тут же становиться весьма полезным легко усваемым продуктом.

Обсуждение: "Нужно ли хозяюшке знание кулинарных законов"