Несколько тонкостей приготовления салатов

img

Салаты издавна считаются украшением стола.  Какие  бы яства мы не готовили, представить торжественное застолье без салата невозможно. Разумеется, значимую роль играет украшение салатов. Однако не следует забывать о вкусе данного блюда. Существуют определенные тонкости, узнав которые, вы легко сотворите  идеальный салатик.

Для начала все овощи надо подвергнуть тщательной мойке.  Причем овощи, которые планируется использовать сырыми, мыть необходимо гораздо тщательней, чем те, что предполагается отваривать. Листочки салата, укропчик, петрушечку моют  методом погружения. То есть наливают в миску воду и, погрузив  в нее листочки, аккуратненько  полощут, покуда не смоется грязь. Так  же поступают с помидорчиками, огурчиками, фруктами. Главное не держать овощи в воде долго, иначе они  утратят аромат. Посему мойку овощей лучше проводить прямо перед готовкой самих салатов.

Подготовка к мойке овощей для салатов с отварными составляющими, ведется по-иному.  Корнеплоды тщательно  моют, отчищая грязь специальными щетками, и варят, не очищая кожуры.  Причем каждый ингредиент салата отваривают раздельно. Овощи для салатов нельзя переваривать. Поэтому варку прекращают, когда овощи чуть недоварены.  Отварные компоненты нужно непременно охладить. Сделанный из неостывших овощей салат, гораздо быстрее портится, а  салатные заправки, соприкоснувшись с теплыми ингредиентами, утрачивают консистенцию.

Капуста для салатов обычно шинкуется тоненькими полосочками.  Сырые овощи лучше тереть на терочке, а отварные – нарезают ломтиками, кубиками, дольками.  Мясо режется  перпендикулярно волокнам  маленькими  кусочками.

Следующая тонкость в смешении компонентов.  Составляющие салата можно попросту перемешать, можно выложить живописными слоями, а можно художественно выложить на блюде отдельными группками.   И тут наступает  апогей приготовления салатов – его украшение.  Не придумывается ничего оригинального?  Позовите детишек.  Их фантазия неуемна и они наверняка придумают замечательные украшения,  заодно поучившись кулинарии.

Кульминационный  момент —  салат устанавливают на стол.   Салат   – это увертюра, открывающая   застолье. Гостям же хочется посоветовать, не  бояться разрушить  сотворенное  хозяйкой великолепие и насыпать  в свою тарелочку побольше  замечательного салата. Хозяйка лишь обрадуется, увидев, что  салатик понравился гостям.

Обсуждение: "Несколько тонкостей приготовления салатов"

  • Мария:

    Жаль, что ничего не написано про заправки для салатов. Кроме майонеза ничего не использую. хотелось бы узнать что-то новенькое.